Сегодня, 25 апреля во вторник 2-й седмицы по Пасхе, на Радоницу, в соборе святых апостолов Петра и Павла была совершена Божественная Литургия. Богослужение возглавил настоятель собора протоиерей Сергий Снопков, ему сослужили иерей Антоний Кудрицкий, иерей Сергий Сафонеев, диакон Павел Орлов. Песнопения Литургии исполнил малый хор Собора под управлением регента Богдановой М.А.

Радоница - день Пасхального поминовения усопших, когда мы не просто их молитвенно вспоминаем но, в первую очередь, возвещаем нашим почившим братьям и сестрам: «Христос воскресе!» И поэтому сегодня не звучат наполненные светлой печалью песнопения привычной нам панихиды - только радостные молитвословия Пасхи наполняют храмы. Всё на этой службе пропитано радостью о Воскресшем Господе Нашем Иисусе Христе, и к этой радости Церковь приглашает присоединиться не только ныне живых своих чад, но и тех кто уже перешагнул порог земного бытия. И это очень важно, ведь Пасха Христова неразрывно связана с предшествовавшей смертью Господа на Кресте. Таким образом, то, что мы разделяем радость Пасхи Христовой с нашими усопшими, важно не только для них, но и для нас, ведь мы вместе с ними празднуем победу Спасителя над смертью. Это утешительно для усопших, и поучительно для живых, ведь в наши Новозаветные времена смерть стала только порогом, отделяющим человека от Вечности, которая может выразиться в двух совершенно разных состояниях: в вечном пребывании в Царствии Небесном (которое открыл Христос) или же в вечных муках в аду.

И вот именно на Радоницу, в дни празднования Пасхи, мы всем строем богослужения максимально приближены к тому, чтобы понять и почувствовать, что значить быть в Царствии Небесном, рядом с Воскресшим Господом Богом нашим Иисусом Христом. Смерть побеждена, и мы протягиваем руки к нашим усопшим, чтобы вместе славить чудо Воскресения. Мы молимся в этот день, чтобы усопших наших Воскресший Господь помиловал и простил им их прегрешения, но так же мы молимся и о себе, чтобы нам самим Господь дал сил и духовной крепости на путях нашего земного бытия, чтобы нам не свернуть с пути спасения.

Радоница явно говорит нам, что для усопших важнее всего молитва и наше с ними духовное единение. И ведь как важно помнить об этом всегда!

«Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его. Пасха священная нам днесь показася; Пасха нова святая; Пасха таинственная; Пасха всечестная. Пасха Христос Избавитель; Пасха непорочная; Пасха великая; Пасха верных. Пасха двери райския нам отверзающая. Пасха всех освящающая верных», — поёт сегодня за панихидой церковный хор, как на Светлой седмице.


И сегодня стоит задуматься об этих словах стихир Воскресения.

Ими Церковь, кроме прочего, кажется, ещё и говорит нам, живым,

как важно подойти к последнему рубежу жизни своей с чистым сердцем,

с любовью ко Христу, а не в образе врагов Его, которые, конечно же, сокрушатся.

Как важно отойти в мир иной, будучи верными,

которых в первую очередь освящает Пасхальная благодать!