В Соборе святых апостолов Петра и Павла прошли торжественные богослужения в

честь двунадесятого праздника

Введения во Храм Пресвятой Владычицы

нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Введение во храм Пресвятой Богородицы. Византия, XV век. ЦАК МДА

Богослужения возглавил настоятель Собора протоиерей Сергий Снопков, ему сослужили иерей Сергий Осинцев, иерей Сергий Сафонеев, иерей Роман Пудов  и диакон Павел Орлов. Песнопения богослужений исполнил малый хор Собора под управлением регента Богдановой М.А. 

Накануне вечером, 3 декабря, в храме было совершено Всенощное бдение. Под сводом Собора голоса духовенства, певчих и прихожан торжественно вознесли молебное пение акафиста Введению во Храм Пресвятой Богородицы: 

«Радуйся, Богоизбранная Отроковице, вхождением во храм двери райския нам отверзшая».

4 декабря, в Седмицу 27-ю по Пятидесятнице,  состоялась праздничная Божественная Литургия. Во время Богослужения были прочитаны следующие отрывки из Святого Писания: Утр. – Лк. 1:39–49, 56 (зач. 4). Лит. – Евр. 9:1–7 (зач. 320). Лк. 10:38–42, 11:27–28 (зач. 54).

От Луки святое Благовествование

Евангелие от Луки. Несколько уникальных эпизодов

10.38. В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

10.39. у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

10.40. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

10.41. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

10.42. а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.

 

11.27. Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

11.28. А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

В продолжение пути, как повествует евангелист Лука, Господь пришел в одно селение. Из последующих повествований известно, что это была Вифания – селение, расположенное недалеко от Иерусалима, на одном из склонов Елеонской горы. Там жил Лазарь, которого Господь называл Своим другом, и сестры Лазаря, Марфа и Мария.

Приняв Иисуса Христа, Марфа стала суетиться, готовя угощение для гостя, а Мария слушала Спасителя, сидя у Его ног. Марфе, усердно хлопотавшей о приготовлении угощения для Господа, не понравилось, что Мария оставляет ее без помощи, слушая спокойно Его речи. Тогда Марфа обратилась ко Господу со словами: скажи ей, чтобы помогла мне (Лк. 10, 40). На такую просьбу Господь ответил с чувством глубокого сожаления: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно (Лк. 10, 41–42).

Приход Спасителя в Вифанию был радостным днем, потому Марфа, суетясь, старалась украсить стол всем лучшим, что было в доме, но этого Господь как раз и не желал. Он желал только покоя, зная, что впереди его ожидает крестная смерть. Ему еще многое хотелось сказать людям, но толпа, поглощенная суетой, не слышала более слов Спасителя.

Только Мария в покое своего сердца могла внять Божественной мудрости. Конечно же, Марфа любила Господа не менее Марии: она любила слушать Его и исполняла Его волю, но признавала необходимым прежде выполнять житейские дела, а потом уже внимать слову Божию. Мария же избрала искание правды Божией, считая это выше житейских забот, а потому забывая все земное.

Совершая дело истинной любви, хорошо иметь в виду следующее: если мы действительно желаем послужить ближнему, то в первую очередь постараемся заглянуть в душу этого человека и понять, какая помощь ему действительно необходима и каким образом мы можем проявить участие и заботу.

Повествуя о Марфе и Марии, Евангелие напоминает нам о том, что мы часто упускаем из виду: Бог сотворил всех людей разными, но Богу нужны и те, другие как соединение двух служений – созерцательного и деятельного.

О необходимости слышать и соблюдать слово Божие говорится также в 27-м и 28-м стихах 11-й главы Евангелия от Луки. Когда женщина из толпы, возвысив голос, сказала Господу: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! (Лк. 11, 27), Он ответил: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его (Лк. 11, 28), – тем самым определяя путь для всех христиан.

Как важно слушать и хранить слово Божие, побуждающее христианина к духовному деланию. Ведь именно слово Божие благодатной своей силой просвещает разум, очищает совесть и сердце, укрепляя волю к исполнению закона Божия, побуждая любить ближнего, утверждая надежду, научая по-христиански воспринимать все трудности человеческой жизни и трудиться над очищением души, постепенно возводя человека к совершенству и блаженной вечной жизни.

По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектении были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектении были прочитаны молитвы об исцелении страждущих от пагубных зависимостей: алкоголизма, наркомании и лудомании. 
 
По окончании богослужения иерей Роман Пудов обратился к прихожанам со словами проповеди.
ЗИМНЕЕ ЧУДО
В канун праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы, в ночь с 3 на 4 декабря, около полуночи, на несколько минут, невзирая на любой мороз, распускаются все вербы.
Как в праздник Входа Господня в Иерусалим мы встречаем Господа нашего с распустившимися вербочками, так и Преблагословенную Деву Богородицу прославляют не только ангелы и люди, но и зимняя природа.

Тропарь Введению во Храм Пресвятой Богородицы, глас 4

Днесь благоволе́ния Бо́жия предображе́ние,/ и челове́ков спасе́ния пропове́дание,/ в хра́ме Бо́жии я́сно Де́ва явля́ется,/ и Христа́ всем предвозвеща́ет./ Той и мы велегла́сно возопии́м:// ра́дуйся смотре́ния Зижди́телева исполне́ние.

Перевод: В сей день – предзнаменование Божия благоволения и спасения людей предвестие: в храме Божием Дева открыто является и Христа всем предвозвещает. Ей и мы громогласно воззовем: «Радуйся, предначертанного Создателем исполнение!»

Кондак Введению во Храм Пресвятой Богородицы, глас 4

Пречи́стый храм Спа́сов,/ многоце́нный черто́г и Де́ва,/ свяще́нное сокро́вище сла́вы Бо́жия,/ днесь вво́дится в дом Госпо́день, благода́ть совводя́щи,/ Я́же в Ду́се Боже́ственном,/ Ю́же воспева́ют А́нгели Бо́жии:// Сия́ есть селе́ние Небе́сное.

Перевод: Чистейший храм Спасителя, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божией, в сей день вводится в дом Господень, вводя благодать с Собою, ту, что в Духе Божественном. Ее воспевают Ангелы Божии; Она – скиния Небесная.

Молитва Пресвятой Богородице в честь введения Ея во Храм

О, Пресвята́я Де́во, Цари́ца Небеси́ и земли́, пре́жде век избра́нная Неве́сто Бо́жия, в после́дняя же времена́ прише́дшая в храм зако́нный на обруче́ние Жениху́ Небе́сному! Ты оста́вила еси́ лю́ди Твоя́ и дом отца́ Твоего́, во е́же принести́ Себе́ в же́ртву чи́стую и непоро́чную Бо́гови, и пе́рвая дала́ еси́ обе́т всегда́шняго де́вства. Да́руй же нам соблюда́ти себе́ в целому́дрии и чистоте́ и в стра́хе Бо́жием во вся дни живота́ на́шего, да бу́дем хра́мы Ду́ха Свята́го, наипа́че помози́ всем в подража́ние Твое́ во оби́телех живу́щим и обручи́вшим себе́ на служе́ние Бо́гови в чистоте́ де́вства провожда́ти житие́ свое́ и от ю́ности нести́ и́го Христо́во благо́е и ле́гкое, свя́то храня́ще обе́ты своя́. Ты провела́ еси́, Всечи́стая, вся дни ю́ности Твоея́ в хра́ме Госпо́днем вдали́ от собла́знов ми́ра сего́, в при́сном бо́дрствовании моли́твенном и во вся́ком воздержа́нии душе́вном и теле́снем, помози́ и нам отража́ти вся искуше́ния вра́жеския от пло́ти, ми́ра и диа́вола находя́щия на ны от ю́ности на́шея, и побежда́ти о́ныя моли́твою и посто́м. Ты в хра́ме Госпо́днем со А́нгелы пребыва́ющи, укра́силася еси́ все́ми доброде́тельми, наипа́че же смире́нием, чистото́ю и любо́вию и досто́йно воспита́лася еси́, да гото́ва бу́деши вмести́ти пло́тию Невмести́мое Сло́во Бо́жие. Сподо́би же и нам, одержи́мым го́рдостию, невоздержа́нием и ле́ностию, облещи́ся во вся́кое соверше́нство духо́вное, да угото́вает ки́йждо от нас с по́мощию Твое́ю одея́ние бра́чное ду́ши своея́ и еле́й доброде́лания, да не на́зи и негото́ви яви́мся во сре́тение Безсме́ртному Жениху́ на́шему и Сы́ну Твоему́, Христу́ Спаси́телю и Бо́гу на́шему, но да прии́мет ны с му́дрыми де́вами во оби́тели ра́йския, иде́же со все́ми святы́ми сподо́би нас вы́ну сла́вити и прославля́ти всесвято́е и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и Твое́ ми́лостивое заступле́ние всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Величание Пресвятой Богородице в честь введения Ея во Храм

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим е́же в хра́м Госпо́день// вхожде́ние Твое́.

ИДТИ ВСЛЕД ЗА ЦАРИЦЕЙ НЕБЕСНОЙ

Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы — один из двенадцати самых главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви. О чём он, этот праздник? И почему ему отведено в богослужебной жизни такое почётное место? Ведь само событие введения во Храм Девы Марии по сути не имеет прямого отношения к истории спасения человечества. Но, как сказал однажды в одной из своих проповедей на Введение митрополит Сурожский Антоний: «Есть праздники, сила которых заключается в воспоминаемом событии; важно, значительно в них, решающе для судеб человеческих то, что случилось… И есть праздники, также как и иконы, которые говорят нам о каком-то внутреннем событии…».

В этот день верующие вспоминают события, которые сохранило Священное Предание, а именно — день, когда Дева Мария в возрасте трёх лет была приведена в Иерусалимский Храм своими родителями — праведными Иоакимом и Анной. Маленькая Девочка стоит с ними у порога Храма. Сейчас она поднимется на первую ступень храмовой лестницы, и начнётся для будущей Божией Матери новая, духовная жизнь — начнётся Её и наша дорога к Рождеству Христову.

Это событие сопровождалось несколькими чудесными явлениями: во-первых, совсем ещё маленькая девочка, преисполненная благодати, сама без чьей-либо помощи взошла по массивным ступеням храма, а во-вторых, первосвященник Захария в некоем духовном порыве ввёл Марию во Святая Святых — туда, куда не мог входить никто, кроме него самого. Так в Храме Божием началось становление Девы Марии, как будущей Богородицы, которую и Саму называют Одушевлённым Храмом, ведь именно через Неё вошёл в мир Спаситель.

И недаром этот праздник, предвозвещающий Рождество Христово, отмечается в самом начале Рождественского поста, который готовит верующих к встрече Богомладенца Иисуса Христа. И если мы — верующие, то должны идти вслед за Царицей Небесной.

Интересно, что в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы начинается пение за вечерним богослужением ирмосов канона Рождества Христова в качестве катавасии к песням канона. Это первые песнопения, посвященные Рождеству Христову, которые мы слышим более чем за 30 дней до самого праздника и это тоже предуготовляет нас к встрече Богомладенца.

«Христос рождается — славите!

Христос с Небес — срящите!

Христос на земли — возноситеся!

Пойте Господеви, вся земля,

и веселием воспойте, людие,

яко прославися».