9 декабря 2023 года. Алма-Ата. В тронном зале духовно-культурного и административного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялись XXI Филаретовские образовательные чтения.

Данное духовно-просветительское мероприятие Казахстанского Митрополичьего округа проходит как региональный этап XXXII Международных Рождественских образовательных чтений.

Организатор конференции – Алма-Атинская православная духовная семинария.

Открывая пленарное заседание, перед участниками выступил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр:

Всечестные отцы, братья и сестры!

По многолетней традиции эта главная научно-практическая и просветительская конференция Митрополичьего округа проходит как региональный этап Международных Рождественских чтений. В нынешнем году наша конференция посвящена 15-летию установления всецерковного празднования в честь Собора новомучеников и исповедников Казахстанских. Предложенная повестка имеет непосредственное отношение к теме Рождественских Чтений: «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего», поскольку в Казахстане главным достоянием Церкви Христовой является подвиг страдальцев за веру, во множестве просиявших на этой земле в ХХ столетии.

Новомученики и исповедники – опора дня сегодняшнего, ибо мы верим и знаем, что они, сохранившие верность Господу Богу, живы все доныне (Втор. 4:4). Неслучайно приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II назвал Казахстан «Антиминсом, распростертым под открытым небом». В историю Православия золотыми буквами вписаны имена священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, священномученика Пимена, епископа Верненского, преподобноисповедника Севастиана Карагандинского. В уходящем году мы молитвенно отметили 30-летие прославления в лике святых верненских подвижников – иеромонахов Серафима (Богословского) и Феогноста (Пивоварова), 90-летие мученического подвига Николо-Кучугурских пресвитеров – Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева, 100-летие святительского служения первого архипастыря земли Кустанайской, исповедника веры – епископа Тимона (Русанова).

Мы верим, что молитвенное предстательство угодников Божиих, подвизавшихся и страдавших на земле Казахстанской и положивших здесь свои жизни за Христа, помогает нам и укрепляет всех, кто несет церковное послушание в Митрополичьем округе, кто здесь живет и трудится.

Сонм новомучеников и исповедников велик и разнообразен. Он объединяет людей разных возрастов и профессий, разного сословного происхождения и жизненного пути. Одни были казнены в одночасье, других долго пытали, третьи – годы, иногда десятки лет скитались по тюрьмам и лагерям, умирали от голода и непосильной работы, но везде мы видим горячую веру, несгибаемую волю, глубокую убежденность в Евангельской Истине и готовность идти за нее до конца.

По милости Божией мне довелось иметь счастье личного общения с целой плеядой исповедников нашей Церкви – священнослужителями и мирянами, которые претерпели страдания за Христа, отбывали сроки в лагерях и ссылках лишь за то, что не отрекись от Бога. Перед моими глазами проходил их земной путь «в простоте и богоугодной искренности» (2 Кор. 1:12). Примером своей жизни, своей любовью к Православию они способствовали формированию у меня христианского мировоззрения.

Удивительно, что эти люди, пройдя через испытания, были кроткими и приветливыми. Несмотря на свою суровую жизнь, на понесенные потери, на испытанную боль, они неизменно оставались людьми удивительно светлыми и жизнерадостными.

Процесс прославления в лике святых тех, кто пострадал за Христа, начался в нашей Церкви в 1980-х годах – сначала за рубежом, а затем и в пределах бывшего Советского Союза. На Архиерейском Соборе 1989 года к сонму угодников Божиих был причислен святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России, – это была первая канонизация святого, жившего в послереволюционное время и подвергшегося репрессиям со стороны богоборцев. Свое наибольшее развитие процесс канонизации получил в 2000 году.

К настоящему моменту поименно прославлено почти две тысячи подвижников – иерархов, священнослужителей, монашествующих и мирян, причем необходимо понимать, что это лишь малая часть из тех, кто претерпел муки за Христа от безбожной власти. На сегодняшний день число пострадавших за веру в годы послереволюционных гонений, включенных в базу данных Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, составляет более 36 000 имен. В этом году, при поддержке сотрудников этого ВУЗа, завершилась масштабная работа по созданию электронной базы данных всех репрессированных клириков и мирян Русской Православной Церкви, чьи судьбы связаны с Казахстаном и Средней Азией. Он получил наименование – «Туркестанская Голгофа». В рамках проекта члены комиссий по канонизации святых всех епархий Казахстанского и Среднеазиатского Митрополичьих округов и независимые исследователи из 5 стран составляли биографические анкеты и публиковали наиболее полные и достоверные данные о репрессированных православных верующих Казахстана и Средней Азии. В ходе работы были исправлены неточности и дополнены новыми сведениями жития новомучеников и исповедников.

На основе этой базы данных будет издан Мартиролог Казахстана и Средней Азии. В него войдут биографические данные о прославленных и не прославленных священнослужителях и верующих, пострадавших за Христа и Его Церковь в годы гонений, жизнь, труды и подвиги которых связаны с Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. По стоянию на начало декабря текущего года в базе данных «Туркестанской Голгофы» насчитывается 5 856 страдальцев за святое Православие.

Изучение подвига новомучеников и исповедников не может и не должно оставаться уделом узкого круга специалистов. Наша общая задача – прилагать максимум усилий, чтобы в полном смысле слова прославить страдальцев за веру среди широких кругов общественности, познакомить с их судьбами не только людей воцерковленных, но и всех, кто интересуется историей и духовным наследием нашей страны.

Особенное внимание надо уделять этому вопросу в деятельности воскресных школ. Наша молодежь должна знать, хотя бы кратко, жития наиболее выдающихся новомучеников и исповедников, и в числе основных молитв учить тропари почитаемым страдальцам Христовым.

Важным шагом в этом нужном благородном деле должно стать создание епархиальных и приходских музеев с экспозициями о просиявших на Казахстанской земле святых. Важно понимать, что историческое сознание и внимательное отношение к урокам прошлого формируется не только через учебные пособия и уроки, но и через создаваемое культурное пространство, к которому относятся музеи. В столице Республики, в духовно-культурном и административном центре Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, в 2014 году был создан музей новомучеников и исповедников Казахстанских — мемориальный центр, посвященный жертвам политических репрессий, пострадавшим за веру. Наш центральный музей является хорошим образцом для организации экспозиционной работы в регионах.

Приближается знаменательная дата. В 2025 году мы будем отмечать 50-летие со дня преставления выдающегося церковного деятеля ХХ столетия, исповедника веры и подвижника благочестия митрополита Иосифа (Чернова). Празднование этого духовно и исторически значимого юбилея должно выйти за церковные стены и привлечь внимание широких кругов наших сограждан, да и мировой общественности к подвигу казахстанских страдальцев за веру и правду Божию. Мероприятия, которые состоятся в рамках торжеств, должны помочь православным казахстанцам осознать себя наследниками достояния новомучеников и исповедников, прочувствовать ответственность за сохранение и преумножение духовных и культурных ценностей. Полагаю, что наступающий год должен проходить под знаком подготовки к празднованию предстоящего юбилея. Подвиг невинных страдальцев должен быть увековечен в монументальных произведениях искусства, в иконописи, в художественной литературе, в музыке.

Особые поручения мной даны руководству Алма-Атинской духовной семинарии в отношении ведения научно-исследовательской работы, связанной с казахстанскими святыми. Призываю студентов отдавать приоритет при выборе тем курсовых и дипломных работ церковной истории ХХ века в Казахстане, эпохе гонений на Православие и памяти новомучеников и исповедников.

Хотел бы выразить надежду, что традиционные Филаретовские чтения пройдут успешно и станут добрым вкладом в научно-просветительскую деятельность Казахстанского митрополичьего округа и в дело увековечивания памяти страдальцев за Христа.
Призываю на всех Божие благословение.