В Соборе святых апостолов Петра и Павла прошли

торжественные богослужения в

день почитания апостола Андрея Первозванного.

Богослужения возглавил иерей Сергий Сафонеев, ему сослужил иерей Максим Черненко. Песнопения богослужений исполнил малый хор Собора под управлением регента Богдановой М.В. 

Накануне вечером, 12 декабря, в храме было совершено Всенощное бдение с пением акафиста святому апостолу Андрею Первозванному. На полиелее священнослужители пропели величание: "Велича́ем тя,/ апо́столе Христо́в Андре́е,/ и чтим боле́зни и труды́ твоя́,/ и́миже труди́лся еси́// во благове́стии Христо́ве." 

13 декабря, в Седмицу 25-ю по Пятидесятнице,  состоялась праздничная Божественная Литургия. Во время Богослужения были прочитаны следующие отрывки из Святого Писания: Утр. – Мф.4:18–23 (зач. 9). Лит. – 2Сол.3:6-18 (зач. 277). Лк.20:19–26 (зач. 101). Ап.: 1Кор.4:9-16 (зач. 131). Ин.1:35–51 (зач. 4).

От Луки святое Благовествование

Евангелие от Луки. Несколько уникальных эпизодов

 

20.19. И искали в это время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Него руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу.

20.20. И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя.

20.21. И они спросили Его: Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лице, но истинно пути Божию учишь; 

20.22. позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет?

20.23. Он же, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете?

20.24. Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы.

20.25. Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.

20.26. И не могли уловить Его в слове перед народом, и, удивившись ответу Его, замолчали.


Строки сегодняшнего евангельского чтения повествуют нам о фарисеях, которые желали искусить Господа, задавая Ему лукавый вопрос и предлагая, как им казалось, неразрешимую дилемму.

Посланники синедриона склоняют людей обратиться к Спасителю с вопросом, который якобы действительно их беспокоит: позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет? (Лк. 20, 22).

Необходимо заметить, что Палестина была оккупированной страной, и иудеи были подданными Римской империи. Денежный взнос, уплачиваемый кесарю, представлял собой подушную подать, взимавшуюся с каждого человека в размере одного динария в год. Эта подать вызывала горячие споры в Палестине и не единожды была причиной восстаний.

Собственно говоря, спорной была не столько ее денежная сторона, она не являлась тяжелым бременем. Решающим был другой вопрос: фанатики-иудеи считали, что у них только один царь – Бог, и утверждали, что платить подать кому-то еще, кроме Бога, противозаконно.

Таким образом, подстрекаемые синедрионом посланцы пытались поставить Иисуса перед необходимостью выбирать из двух зол. Скажи Господь, что подать кесарю платить нельзя, первосвященники немедленно сообщили бы об этом Понтию Пилату – и за этим совершенно определенно последовал бы Его арест. Скажи же Он, что подать кесарю платить следует, это сразу же оттолкнуло бы от Него последователей, особенно в Галилее, где их было особенно много.

Господь, понимая все их лукавство, говорит: Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы. Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу (Лк. 20, 24–25).

В Древнем мире одним из знаков царской власти было право чеканить монету. На монетах изображение и надпись императора, которому они принадлежат; следовательно, отдать их нужно ему. Человек же носит в себе изображение Божие, ибо создан по образу Божию. Поэтому сердца и жизнь должны быть отданы Тому, Кому они и принадлежат по праву творения.

Таким образом, Господь очень четко говорит о двух формах жизни, которые нельзя смешивать: местопребывание на земле, где мы не должны забывать о Боге, и Царство Небесное.

Общехристианский смысл слов, которые мы слышим в сегодняшнем евангельском чтении, таков: христианин, одновременно являясь и гражданином своей страны, и гражданином Царства Небесного, не должен забывать о своих обязанностях и ответственности перед Богом и перед людьми.

Наши отношения с Богом строятся через людей. Материальная и духовная составляющие нашей жизни выступают как некое целое: они не разделяются, но вместе с тем каждая из них имеет свое важное значение. Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу – в этом Божия премудрость и весь христианский путь.

АПОСТОЛ АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ 

Первозва́ннаго апо́стола Христо́ва, Ева́нгелия Свята́го пропове́дника,

Росси́йския страны́ богодухнове́ннаго просвети́теля,

Андре́я пресла́внаго, пе́сньми восхва́лим, стоя́ще на версе́ холма́,

иде́же Кре́ст водрузи́ десни́ца его́, и ему́ я́ко Це́ркве возсле́дователю верхо́вному,

в сле́д себе́ указа́вшему е́й пу́ть ко Христу́, во умиле́нии воззове́м:

Ра́дуйся, Андре́е, апо́столе Христо́в Первозва́нный.

Андрей Первозванный, один из апостолов Иисуса Христа, брат апостола Симона-Петра, по преданию проповедовал Евангелие в Скифии, Малой Азии и Греции и распят в городе Патрасе, на косом (Андреевском) кресте.

Святой апостол Андрей Первозванный был родом из Вифсаиды Галилейской. Жил он впоследствии в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера вместе с братом Симоном, занимаясь рыбной ловлей.

С юных лет апостол Андрей отличался молитвенной устремленностью к Богу. Он не вступил в брак, а стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя, возвестившего о Боговоплощении. Когда святой Иоанн Креститель указал на Иордане святым апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим, они незамедлительно последовали за Господом.

 Святой апостол Андрей стал первым учеником Христа и первым исповедал Его Спасителем (Мессией), приведя ко Христу своего старшего брата Симона, будущего апостола Петра.

После Воскресения и Вознесения Христова, свидетелем которого также был святой апостол Андрей, он возвратился в Иерусалим. Здесь в День Пятидесятницы вместе с другими апостолами и Пресвятой Богородицей, апостол Андрей исполнился Духа Святого, как предсказал Сам Господь.

С проповедью Слова Божия святой апостол Андрей совершил несколько путешествий, во время которых трижды возвращался в Иерусалим. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию (земля, на которой позднее образовалась Русь), Причерноморье (по преданию Грузинской Церкви, апостол Андрей проповедовал вместе с апостолом Симоном Кананитом в Абхазии, где апостол Симон принял мученическую кончину). Вверх по Днепру апостол Андрей поднялся до местоположения будущего Киева, где, как повествует преподобный Нестор Летописец, водрузил крест на киевских горах, обратившись к ученикам своим со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей».

Продвигаясь далее на север, апостол Андрей дошел до поселений славян на месте будущего Новгорода и у нынешнего села Грузино водрузил свой жезл. Отсюда апостол Андрей через земли варягов (финский Валаам) прошел в Рим и вновь вернулся во Фракию. Далее святой Апостол пошел в греческий город Виза́нтий (будущий Константинополь), где основал христианскую Церковь, посвятив во епископа одного из семидесяти учеников Господа – Стахи́я.

Апостол Андрей везде, где путешествовал, ставил большие каменные и железные кресты. Ходил с огромным посохом, увенчанным крестом. Был скромен, учеников имел мало. Он не проповедовал толпам народа, как Петр или Павел, а собирал обычно небольшую группу людей, как делают старцы.

Он был человеком, много повидавшим на своем веку. Путешествовал с северными оленеводами, гуннами, беседовал с греческими философами и скифскими торговцами, был знаком с китайскими чиновниками, посещал первобытные племена на севере Пакистана и берберов в пустыне Сахара.

На своем пути апостол Андрей претерпевал многие скорби от язычников. Его избивали, изгоняли из городов. Но Господь хранил своего избранника и по его молитвам совершал дивные чудеса.

Последним городом, куда пришел святой апостол Андрей Первозванный и где принял он мученическую кончину, был город Патры (Патрас). Здесь по молитве апостола выздоровел тяжело больной Сосий, знатный горожанин. Наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского и его брат философ Стратокл. Это побуждало жителей города принимать от апостола Андрея святое Крещение, однако правитель города консул Эгеат оставался закоренелым язычником. Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня.

Разгневанный Эгеат приказал распять апостола. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать рук и ног его к кресту, а привязать их. По преданию, крест, на котором был распять святой апостол Андрей Первозванный, имел форму буквы «Х» и получил название «Андреевский крест».

Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душей сострадали ему и требовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу произнес: «Господи, Иисусе Христе, прими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света освятило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою душу Господу. Максимилла, жена правителя, сняла с креста тело апостола и с честью погребла его. Случилось это около 62 г. н.э..