Сегодня 06.04.2025, Неделя 5-я Великого поста, Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы, Прп. Мари́и Египетской (переходящее празднование в 5-ю Неделю Великого поста), Преставление свт. Ти́хона, патриарха Московского и всея Руси (1925).

Божественную Литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла возглавил настоятель собора протоиерей Сергий Снопков, ему сослужили иерей Сергий Сафонеев, иерей Максим Черненко и иерей Павел Орлов. Песнопения Литургии исполнили большой и малый хоры собора под управлением регентов Прохоровой О.Н. и Богдановой М.В.

Во время Богослужения были прочитаны следующие отрывки из Святого Писания: Утр. – Ин.20:11–18 (зач. 64). Лит. – Евр.9:11–14 (зач. 321 от полу́). Мк.10:32–45 (зач. 47). Свт.: Евр.7:26–8:2 (зач. 318). Ин.10:9–16 (зач. 36).

От Марка святое Благовествование

Евангелист Марк – наш современник / Православие.Ru

10.32. Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав Двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:

10.33. вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,

10.34. и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.

10.35. Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.

10.36. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?

10.37. Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.

10.38. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?

10.39. Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;

10.40. а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано.

10.41. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.

10.42. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.

10.43. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо́льшим между вами, да будет вам слугою;

10.44. и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.

10.45. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Находясь на пути в Иерусалим, Господь подозвал двенадцать учеников и снова поведал им о предстоящих Ему страданиях, смерти и воскресении. Тогда приступили к Нему Иаков и Иоанн Зеведеевы.

Вероятно, из всего сказанного им запомнился лишь титул Сына Человеческого, который, по их мнению, был связан со славой и триумфом. Думая о времени, когда Христос провозгласит Себя Царем в Иерусалиме, и надеясь на собственную выгоду, они сказали: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей (Мк. 10, 37).

Места по правую и левую руку от царя обычно принадлежали высокопоставленным придворным; следовательно, были самыми почетными.

Апостолы действительно не понимали тогда, что просить первенства значило просить самоотречения и мученичества за имя Христово.

Поэтому Господь вопрошает: Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? (Мк. 10, 38).

Эти слова указывают именно на то, что приближение к Спасителю в Его Царстве заключается в уподоблении Ему в страданиях. О страданиях здесь говорится как о чаше, которую должны разделить со Христом Его последователи. Образ этот заимствован из обычая восточных царей посылать осужденным на смерть чашу с ядом.

В словах о крещении выражена та же мысль: греческий глагол «баптизо» означает «погружать», а в данном контексте – «погруженный в переживания».

Зная, что со временем апостолы пострадают за Него, Христос пророчески сказал Иакову и Иоанну: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую  не от Меня зависит, но кому уготовано (Мк. 10, 39–40). 

И действительно, Иаков был обезглавлен внуком Ирода Великого Иродом Агриппой. Иоанн хотя и не погиб как мученик, но много пострадал за Христа.

Остальные ученики, узнав о просьбе братьев, были возмущены, скорее всего, тем, что их опередили. Поэтому Христос, призывая всех к смирению, говорит: кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом (Мк. 10, 43–44).

Дело в том, что в обществе того времени почетным считалось править и руководить. Но у последователей Христа иные ценности и приоритеты. В Царствии Небесном главным является служение другим. И именно поэтому Сын Человеческий пришел послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мк. 10, 45).

Наш же с вами спасительный подвиг выражается в смиренном и

добродетельном служении ближним, потому что именно так мы служим Богу

и собираем сокровища небесные,

которые выше и ценнее сокровищ земных.

По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектении были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектении были прочитаны молитвы об исцелении страждущих от пагубных зависимостей: алкоголизма, наркомании и лудомании. 
 
По окончании богослужения настоятель Собора Сергий Снопков обратился к прихожанам со словами проповеди.

ТРОПАРЬ ВОСКРЕСНЫЙ, глас 8

С высоты́ снизше́л еси́, Благоутро́бне,/ погребе́ние прия́л еси́ тридне́вное,/ да на́с свободи́ши страсте́й,// Животе́ и воскресе́ние на́ше. Го́споди, сла́ва Тебе́.

Перевод: С высоты сошел Ты, милосердный, благоволил пребыть три дня во гробе, чтобы нас освободить от страстей, – жизнь и воскресение наше, Господи, слава Тебе!

КОНДАК ВОСКРЕСНЫЙ, глас 8

Воскре́с из гро́ба, уме́ршия воздви́гл еси́,/ и Ада́ма воскреси́л еси́,/ и Е́ва лику́ет во Твое́м воскресе́нии,/ и мирсти́и концы́ торжеству́ют// е́же из ме́ртвых воста́нием Твои́м, Многоми́лостиве.

Перевод: Восстав из гроба, умерших Ты воздвиг, и Адама воскресил, и Ева ликует о Твоем воскресении, и пределы мира торжествуют о Твоем восстании из мертвых, Многомилостивый.

7 апреля Церковь вспоминает 

преставление святого патриарха Тихона

Picture background

 Избранный на патриарший престол Русской православной церкви в 1917 году, Тихон стал провозвестником того пути, по которому должна была идти Церковь в новых, сложных условиях спустя почти 200 лет безглавия

(патриаршество было упразднено Петром I в 1721 году).

Митрополит Сергий (Страгородский) так отзывался о патриархе Тихоне: «Он один безбоязненно шел прямым путем служения Христу и Его Церкви. Он на себе одном нес всю тяжесть Церкви в последние годы. Мы им живем, движемся и существуем, как православные люди».

Пророческий сон

Василий Иоаннович Белавин (так звали будущего патриарха Тихона) родился 1 февраля 1865 года (по н. ст.) в небольшом селе Клин возле города Торопца Псковской губернии (ныне Торопец в составе Тверской области). Отец Василия – потомственный священник Иоанн Тимофеевич Белавин, так что будущий выбор Василия о служении Церкви был ожидаемым. Однажды батюшка Иоанн ночевал со своими сыновьями на сеновале. Ему приснилась мама, она пророчествовала о судьбе своих внуков: один будет жить обычной жизнью, второй умрет молодым, а третий, Василий, станет великим. Пророческий сон исполнился в точности.

«Он нес всю тяжесть Церкви». О судьбе патриарха Тихона

Василий Иоаннович, как сын священника, окончил курс Торопецкого духовного училища, затем Псковскую духовную семинарию и, наконец, в 1888 году – Санкт-Петербургскую духовную академию. Благодаря скромности, благодушию, степенности и серьезности, готовности всегда помочь друзьям однокашники по семинарии шутливо называли Василия «архиереем». А в академии – «патриархом». После окончания Санкт-Петербургской духовной академии Василий Белавин был определен преподавателем в родную Псковскую духовную семинарию.

В 1891 году Василий Иоаннович принял монашеский постриг с именем Тихон – в честь любимого его святого, святителя Тихона Задонского. Очень скоро его рукоположили в сан иеромонаха (монашествующий священник) и направили в Холмскую духовную семинарию, где Тихон становится ректором.

Апостол православия в Америке

В 1897 году 33-летнего Тихона рукоположили в епископа Люблинского и очень скоро отправили в Америку. Начался период жизни длиною почти в десятилетие. Епископ Алеутский и Североамериканский Тихон сумел упорядочить жизнь православных приходов в США и на Аляске, организовал приходские школы и детские приюты, возвел множество новых храмов, в их числе кафедральный собор во имя чудотворца Николая в Нью-Йорке, который поныне является главным собором Патриарших приходов в Штатах и в котором расположено представительство Московского патриархата в США. В Миннеаполисе епископ Тихон основал духовную семинарию. При Тихоне многие христиане иных конфессий впервые в истории Америки познакомились с православием. Многие пасторы обращались к нему со сложными вопросами: о возможности евхаристического общения, воссоединении разобщенных Церквей и др. Епископ Тихон принимал активнейшее участие в переводе богослужебных православных книг на английский язык. Легкий, радостный и бодрый по жизни человек, Тихон приобрел в США славу подлинного апостола православия. В православной Америке он до сих пор один из самых почитаемых святых.

«Он нес всю тяжесть Церкви». О судьбе патриарха Тихона

200 лет без патриарха

В 1905 году, во время единственной своей поездки в Российскую империю из Америки, Тихона возвели в сан архиепископа. В 1907 году перевели возглавлять Ярославскую кафедру, в 1914 году он уже архиепископ Виленский и Литовский, а 23 июня 1917 года избран на Московскую кафедру уже в сане митрополита.

Февральская революция 1917 года сделала возможной в России невиданную свободу. Поместный собор в Русской православной церкви не собирался почти 200 лет, и вдруг – такое событие! Причем провести его решили по древней традиции, согласно которой в выборе епископов участие принимали миряне. Светские власти не желали видеть среди высшего духовенства вполне определенных лиц, среди них был и архиепископ Тихон. Но собор решил иначе. Было решено восстановить патриаршество. Среди трех кандидатов были: архиепископ Антоний (Храповицкий) – известный богослов; архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий) – один из старейших архиереев РПЦ; митрополит Московский Тихон. По правилам патриарший престол должен был достаться одному из кандидатов по жребию. Жребий выпал митрополиту Тихону. 21 ноября 1917 года в Успенском соборе Московского Кремля была совершена интронизация нового патриарха.

«Он нес всю тяжесть Церкви». О судьбе патриарха Тихона

На службе Церкви

Патриарху Тихону сразу же пришлось решать вопрос о взаимоотношениях Церкви и нового государственного строя, который, напомним, относился к ней враждебно. Вся тяжесть этой ситуации легла на плечи нового патриарха, было необходимо сохранить православие в условиях революционного лихолетья и Гражданской войны. Достаточно представить, что патриарх Тихон оказался в одночасье единственным законно избранным «вождем» народа, поскольку в выборах членов Поместного собора участвовало большинство жителей России. И это в условиях, когда большевики разогнали Учредительное собрание – орган, который должен был определить государственное устройство страны после революции, форму государственного правления и дальнейший путь существования России.

Зимой 1918 года патриарх Тихон выступил с официальным обращением к пастве, в котором осуждал царящие в стране кровавые беспорядки, обличал гонителей православия и призывал верующих к защите попираемой Церкви. Конечно, большевистским лидерам такое не могло понравиться, до конца жизни патриарха на него было совершено по меньшей мере три покушения (и все неудачные). А сколько раз его обвиняли в контрреволюционности, пособничестве белому движению; его вызывали на Лубянку для допросов, содержали под домашним арестом, привлекали к судебной ответственности, держали в заточении в Донском монастыре и многое другое… Но патриарх оставался истинным защитником православия и был непреклонен.

«Он нес всю тяжесть Церкви». О судьбе патриарха Тихона

Завещание

Убрать патриарха Тихона удалось только в 1923 году при помощи обновленческого «собора», в котором участвовали десятки незаконно поставленных архиереев (многие были даже женаты). Этот «собор» якобы единогласно проголосовал за лишение патриарха сана и монашества. По новому делу, ведшемуся органами ГПУ, святителю грозил расстрел, но он так и не состоялся. За этими событиями следил весь мир, ведь авторитет Московского патриарха распространился по всему земному шару.

В своем завещании от 7 января 1925 года Святейший написал: «В годы гражданской разрухи, по воле Божией, без которой в мире ничто не совершается, во главе Русского государства стала Советская власть. Не погрешая против нашей веры и Церкви, не допуская никаких компромиссов и уступок в области веры, в гражданском отношении мы должны быть искренними по отношению к Советской власти и работать на общее благо, сообразуя распорядок внешней церковной жизни и деятельности с новым государственным строем... Вместе с этим мы выражаем уверенность, что установка чистых, искренних отношений побудит нашу власть относиться к нам с полным доверием». Такое соображение стало возможным не только потому, что Тихон стремился облегчить участь Церкви, но и потому, что Гражданская война закончилась, советская власть могла рассматриваться как легитимная и РПЦ необходимо было занять свое место в построении нового правового государства.

Святейший Патриарх Тихон скончался 7 апреля 1925 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Погребен в московском Донском монастыре. Канонизирован Архиерейским собором РПЦ 9 октября 1981 года и стоит во главе Собора новомучеников и исповедников Российских.

«Он нес всю тяжесть Церкви». О судьбе патриарха Тихона

Тропарь Святителю Тихону, патриарху Московскому и всея России, глас 1

Апо́стольских преда́ний ревни́теля/ и Христо́вой Це́ркви па́стыря до́браго,/ ду́шу свою́ за о́вцы положи́вшаго,/ жре́бием Бо́жиим избра́ннаго,/ Всеросси́йскаго патри́арха Ти́хона восхва́лим/ и к нему́ с ве́рою и упова́нием возопи́им:/ предста́тельством святи́тельским ко Го́споду/ Це́рковь Ру́сскую в тишине́ соблюди́,/ расточе́нныя ча́да ея́ во еди́но ста́до собери́,/ отступи́вшия от пра́выя ве́ры к покая́нию обрати́,/ страну́ на́шу от междоусо́бныя бра́ни сохрани́,// и мир Бо́жий лю́дям испроси́.

Перевод: Апостольского учения ревнителя и Христовой Церкви пастыря доброго, жизнь свою за овец отдавшего (Ин.10:11), жребием Божиим избранного, Всероссийского патриарха Тихона прославим и к нему с верой и надеждой воззовем: «Представительством святительским ко Господу Церковь Русскую в спокойствии сохрани, рассеявшихся чад ее в единое стадо собери, отступивших от православной веры к покаянию обрати, страну нашу от междоусобной войны сохрани и мир Божий для людей испроси».

Кондак Святителю Тихону, патриарху Московскому и всея России, глас 1

Ти́хостию нра́ва укра́шен,/ кро́тость и милосе́рдие ка́ющимся явля́яй,/ во испове́дании правосла́вныя ве́ры и любви́ ко Го́споду/ тверд и непрекло́нен пребы́л еси́,/ святи́телю Христо́в Ти́хоне,/ моли́ся о нас да не разлучи́мся от любве́ Бо́жия,// я́же о Христе́ Иису́се, Го́споде на́шем.

Перевод: Украшен тишиной характера, являя кротость и милосердие кающимся, в исповедании православной веры и любви ко Господу ты пребыл тверд и непреклонен, святитель Христов Тихон, молись о нас, чтобы нам не разлучиться от любви Божией (Рим.8:35) во Христе Иисусе, Господе нашем.