Сегодня 12.04.2025, Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий), Лазарева суббота. Воскрешение прав. Лазаря

Божественную Литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла возглавил иерей Павел Орлов, ему сослужил иерей Сергий Сафонеев. Песнопения Литургии исполнил малый хор собора под управлением регента Богдановой М.В.

Во время Богослужения были прочитаны следующие отрывки из Святого Писания: Евр.12:28–13:8 (зач. 333 от полу́). Ин.11:1–45 (зач. 39).

От Иоанна святое Благовествование

Picture background

11.1. Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее.

11.2. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими.

11.3. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.

11.4. Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.

11.5. Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря.

11.6. Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.

11.7. После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею.

11.8. Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?

11.9. Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего;

11.10. а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.

11.11. Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.

11.12. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет.

11.13. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном.

11.14. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер;

11.15. и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему.

11.16. Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним.

11.17. Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе.

11.18. Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати;

11.19. и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их.

11.20. Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома.

11.21. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.

11.22. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.

11.23. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой.

11.24. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.

11.25. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.

11.26. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?

11.27. Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.

11.28. Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя.

11.29. Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему.

11.30. Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа.

11.31. Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб – плакать там.

11.32. Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.

11.33. Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился

11.34. и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.

11.35. Иисус прослезился.

11.36. Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его.

11.37. А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?

11.38. Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней.

11.39. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.

11.40. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?

11.41. Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.

11.42. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.

11.43. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.

11.44. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.

11.45. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.

Во время Своего пребывания в Перее Господь получил известие о болезни любимого Им друга Лазаря, жившего в Вифании со своими сестрами Марфой и Марией. Это семейство было особенно близко Господу, и Он, бывая в Иерусалиме, вероятно, часто посещал их дом, чтобы отдохнуть там от шума постоянно следовавшей за ним толпы и лукавых вопросов книжников и фарисеев.

Но, получив из Вифании весть о болезни Лазаря, Господь оставался на том же месте еще в течение двух дней, сказав: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий (Ин. 11, 4). Христос знал, что Лазарь умрет, и намерен был воскресить его.

Византийский богослов XII века Евфимий Зигабен поясняет: «Чтобы утешить сестер, Иисус Христос послал им вышеприведенный ответ, но Сам оставался на месте, пока не умер и не был погребен Лазарь, чтобы никто не мог сказать, что Он воскресил не умершего, а находящегося в крепком сне, изнеможении или исступлении».

Когда Господь пришел в Вифанию, то сказал Марфе: воскреснет брат твой (Ин. 11, 23), – добавив также следующие слова: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет (Ин. 11, 25).

Христу предстояло совершение величайшего чуда, которым Он желал обратить к Себе сердца еще не уверовавших в Него и дать возможность Своим врагам одуматься и раскаяться.

Подойдя ко гробу Лазаря, то есть к пещере, вход в которую был заложен камнем, Спаситель приказал убрать камень. В теплом климате Палестины разложение тел начиналось очень скоро после смерти, вследствие чего иудеи хоронили умерших в день смерти.

На четвертый же день после смерти разложение должно было достигнуть такой степени, что даже верующая Марфа начала сомневаться в возможности воскрешения Лазаря. И потому она робко заметила: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе (Ин. 11, 39).

Христос же, напоминая Марфе прежде сказанное, спросил: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? (Ин. 11, 40).

Когда камень был убран, Господь, желая показать, что Он творит чудеса в силу Своего полного единства с Богом Отцом, возвел Свои очи к небу и сказал: Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня (Ин. 11, 41).

Душа Лазаря возвратилась в тело его, и Господь, подойдя ближе ко входу в пещеру, громким голосом воззвал: Лазарь! Иди вон! (Ин. 11, 43), то есть «выходи».

И на глазах многолюдной толпы свершилось чудо: человек, тело которого уже разлагалось, встал из гроба, обвитый погребальными пеленами, с обвязанной платком головой. К чуду воскрешения присоединилось еще одно: связанный по рукам и ногам погребальными пеленами, Лазарь смог сам выйти из пещеры, после чего Господь повелел развязать его.

Нам же следует помнить, что чудо воскрешения Лазаря и его выход из гроба являют собой освобождение человека от уз смерти и уверение во всеобщем воскресении и вечной жизни во Христе.

Лазарева суббота: чудо воскрешения души

    Фото


    «Был болен некто Лазарь из Вифании» (Ин. 11, 1)

    Итак, что же за событие легло в основу праздника, которое мы отмечаем в субботу, последнюю перед Страстной седмицей? Лазарь вместе со своими сестрами Марфой и Марией жил неподалеку от Иерусалима, в селении, называемом Вифания. Скорее всего, Иисус Христос часто бывал в гостях у благочестивой семьи. Из Евангелия мы узнаем, что Лазарь был другом Господа.

    И вот он тяжко заболел, и сестры послали людей известить об этом Христа. Но Он почему-то медлил и еще два дня пребывал в том же месте, где находился. Спаситель сказал: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий» (Ин. 11, 4). И лишь, когда Лазарь умер, и был уже четыре дня как похоронен, Господь пришел — пришел, чтобы совершить удивительное чудо. Конечно, Христос и прежде воскрешал людей — сына Наинской вдовы и дочь Иаира; и по молитвам ветхозаветных пророков оживали люди. Но все это случалось сразу после смерти человека. И лишь Спаситель — в случае с Лазарем — воскресил того, чье тело уже начало разлагаться. Поэтому Господь и медлил, как бы не торопился. Этим чудом Иисус Христос показал людям, что Он — истинный Бог, которому все возможно — вернуть из ада душу человеческую и наполнить теплым дыханием жизни тело, уже превратившееся в прах или подвергнувшееся тлению.


    От Лазаревой субботы до Пасхи

    С Лазаревой субботы мы становимся свидетелями самых тяжелых дней в жизни Спасителя. Буквально — день за днем, начиная от Входа Господа в Иерусалим, заканчивая Его распятием и светлым Воскресением. Воскрешение Лазаря, по мнению отцов, стало тем событием, которое призвано, прежде всего, утвердить людей во всеобщем воскресении из мертвых. Это событие, как теперь, так и тогда подвергалось сомнениям скептиков. И вот, после воскрешения четырехдневного Лазаря, аргументов в их пользу больше не осталось. Более того, это чудо стало предвестником Воскресения Самого Господа, во власти Которого и жизнь, и смерть.

    Чудо воскрешения Лазаря стало буквально потрясением для людей, это ошеломило всех. Какую «шумиху» это событие произвело среди народа, мы можем судить по тому, как встречали люди Господа при входе Его в Иерусалим. А встречали Его торжественно, с великим энтузиазмом и упоением. Что-то поняли тогда люди, а что-то нет. Воскрешение Лазаря утвердило людей в вере в Иисуса Христа как в Мессию, а вот то, что Царь этот не от мира сего, они не поняли.

    Как мы помним из Евангелия, именно факт воскрешения Лазаря стал последней каплей для иудеев. После этого события они собрались, чтобы решить, как убить Его. Мертвость сердца настолько погубила их души, что даже видя поразительное чудо, возможное только Богу, они не оставляют своих претензий к Иисусу Христу, но хотят бесследно уничтожить Его. Воскрешение Лазаря стало неким рубежом. Сомневающихся чудо укрепило в вере в Иисуса Христа как в Мессию, вспомним: «Тогда многие из иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него» (Ин. 11, 45), а иные — полностью отпали от Господа и «донесли» о Спасителе фарисеям — «смотрите, мол, что делается»…


    Душа, смертью пораженная…

    Как же касается чудо воскрешения Лазаря, случившееся около 2000 лет назад, каждого из нас? О чем хотел сказать Бог?

    Митрополит Антоний Сурожский в своей проповеди провел параллель с состоянием души каждого из нас и тем самым Лазарем, который «уже смердит» (Ин.11, 39):

    «Бог создавал человека другом Себе; эта дружба, которая существует между нами и Им, еще углублена, сделана еще более тесной в Крещении нашем. Каждый из нас является другом Божиим, как назван был Лазарь; и в каждом из нас когда-то этот друг Божий жил: жил дружбой с Богом, жил надеждой, что эта дружба будет углубляться, расти, светлеть. Иногда это бывало в очень ранние дни нашего детства; иногда позже, в юношеские годы: в каждом из нас жил этот друг Христов.

    А потом, в течение жизни, как цветок завядает, как истощается в нас жизнь, надежда, радость, чистота, — истощилась сила этого друга Господня. И часто-часто мы чувствуем, что в нас, словно во гробе, где-то лежит — нельзя сказать «покоится», а именно лежит, страшной смертью пораженный, — четверодневный друг Господень, тот, который умер, к гробу которого сестры боятся подойти, потому что он уже разлагается телом...

    И над этим другом как часто сетует наша душа, как часто сетуют и Марфа и Мария…».

    «В каждом из нас он лежит — умерший», — пишет митрополит Антоний Сурожский. Но раз воскрес Лазарь, значит, и в нас — в каждом — может воскреснуть то, что погребено под тоннами греха. Великий пост подходит к концу, а он, как известно, на то и дан, чтобы почувствовать в себе грех, всю его мерзость и вонь. Остались последние дни перед Пасхой — самое время покаянием очистить свое сердце от мертвости греха, проснуться — очнуться от мрачного сна. И с живой душой пойти на призывающий голос Спасителя, который окончательно победил смерть уже Своим великим Воскресением.