Сегодня, 17.04.2025, Страстная седмица. Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери. Божественную Литургию в Соборе святых апостолов Петра и Павла возглавил настоятель собора протоиерей Сергий Снопков, ему сослужили иерей Павел Орлов, иерей Сергий Сафонеев, иерей Максим Черненко. Песнопения Литургии исполнил малый хор Собора под управлением регента Богдановой М.В.
Во время Богослужения были прочитаны следующие отрывки из Святого Писания: Утр. – Лк.22:1–39 (зач. 108 от полу́). Лит. – 1Кор.11:23-32 (зач. 149). Ев. составное: Мф.26:1–20 (зач. 107). Ин.13:3–17 (зач. 44). Мф.26:21–39 (зач. 108 от полу́). Лк.22:43–45 (зач. 109). Мф.26:40–27:2 (зач. 108). На умовении ног: Ин.13:1–11 (зач. 44). По умовении ног: Ин.13:12–17 (зач. 45).
От Матфея святое Благовествование
26.26. И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
26.27. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
26.28. ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
26.29. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.
26.30. И, воспев, пошли на гору Елеонскую.
Господь приходит в Иерусалим на последнюю пасху в Своем мессианском служении. В дни праздника город был переполнен паломниками, и многие останавливались в небольших деревнях в округе наподобие Вифании, которые также считались по закону частью Иерусалима.
В Вифании (скорее всего, в доме Марфы и Марии) остановился и Спаситель с учениками. В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? (Мф. 26, 17).
Святитель Иоанн Златоуст поясняет: «Первым днем опресночным евангелист называет день, предшествовавший празднику опресноков, так как иудеи всегда имели обыкновение считать день с вечера… Этот-то день евангелист Матфей и называет днем, предшествовавшим празднику опресноков, когда говорит о времени, в которое ученики приступили к Иисусу».
Пасху нужно было праздновать в самом Иерусалиме, и поэтому Господь отвечает: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими. Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху (Мф. 26, 18–19).
Праздник пасхи приходился на пятницу, но начинался вечером в четверг (примерно около 18 часов по современному времени). Подготовка же к празднику затевалась с утра четверга. После пробуждения вся семья и гости, если они пребывали в доме, совершали ритуал поисков, во время которого выбрасывали все крошки квасного хлеба, все дрожжи и закваску.
Под словами евангелиста приготовили пасху (Мф. 26, 19) и имеется в виду этот обряд очищения дома от любой закваски и дрожжевого хлеба вместе с приготовлением главной части трапезы – пасхального агнца.
Пасхального агнца вкушали вместе с салатом из горьких трав, соленой водой, смесью из протертых орехов и фруктов, а также пресным хлебом и вином. Именно за таким столом, когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил его и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое (Мф, 26, 26).
Господь выступает на Тайной Вечере как Глава семьи или общины. Обычно председатель во время трапезы произносил молитвословия, преломлял хлеб и преподавал возлежащим вино. Все действия всегда сопровождались благословением Бога, но эта трапеза стала необычной. Христос, преломляя пресный хлеб и подавая его Своим ученикам, говорит: приимите, ядите: сие есть Тело Мое (Мф, 26, 26).
Рассуждая об этих словах Спасителя, святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Только Творец, изволивший принять на Себя нашу плоть, мог так сказать: в них видна несказанная любовь и самое сильное желание блаженной жизни тлеющему и бедствующему от греха человечеству, желание принять их в Свое единение, сделать причастниками Своего Божественного естества. Человек! Пойми, как высоки эти слова!»
Слово «тело» по-гречески звучит как σῶμά [сома́], что означает человека во всей его цельности. Таким образом, Христос дарует в этом благословенном хлебе Своим ученикам Самого Себя всецело.
Во время пасхальной трапезы поднимались четыре чаши вина, имевшие свои названия. Евангелист Матфей упоминает лишь одну из поднятых чаш – ту, о которой апостол Павел в Первом послании к Коринфянам уточнит, что это была «Чаша благодарения», то есть третья из четырех: И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов (Мф, 26, 27).
Сегодня, в день воспоминания Тайной Вечери нашего Спасителя, Святая Церковь вновь напоминает нам о той живой необходимости участия в Святой Евхаристии, в таинстве Причащения, начало чему положил Сам Сын Божий перед Своими спасительными страданиями.
Господь предает всего Себя всецело ради спасения каждого человека, ценой Своей жизни выкупает нас из рабства вечной смерти, даруя нам величайшее сокровище – Пречистое Тело и Кровь Свои как реальное единение с Собой, таинственное и неподвластное человеческому уму соединение человека с Богом – обожение, через которое мы, дорогие братья и сестры, и становимся подобны нашему Творцу.
Сегодня, в Великий Четверг, Святая Церковь совершает воспоминание Тайной Вечери, предлагая за Божественной литургией собранное из пяти отрывков Евангелий от Матфея, Луки и Иоанна составное евангельское чтение.
По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектеньи были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектенье были прочитаны молитвы об исцелении страждущих от пагубных зависимостей: алкоголизма,наркомании и лудомании. В завершении богослужения протоиерей Сергий Снопков обратился к молящимся со словом проповеди.
Богослужение Церкви в Великий Четверг посвящено последней пасхальной вечере Спасителя со своими учениками, когда Он устроил Таинство Евхаристии, которое по-гречески означает «благодарение». Таинство Причастия необходимо и важно для каждого христианина. Если в Таинстве Крещения человек рождается вновь для жизни вечной со Спасителем, то Таинство Причастия дает возможность человеку приобретать все необходимые внутренние и внешние качества, которые человеку пригодятся для его вечной будущей жизни с Богом. Именно поэтому Господь сказал:
«Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную,
и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 54).
Человек, который с должным расположением сердца приходит ко Святому Причастию, соединяется с Господом и через это соединяется и освящается благодатью Господней и получает все необходимые духовные силы для своего развития.
Вспоминая о святом Причастии, преподобный Никодим Святогорец говорит, что «Господь не удовлетворился только тем, что послал своего Единородного Сына на Землю в образе раба, чтобы тот прожил 33 года и принял Крестные страдания за человека, но Он оставил человеку Кровь и Пищу, чтобы через это причастие давать нам Свое естество. Сам Бог вечен по Божественному естеству Своему, и вечна и любовь Его к нам, по которой Он прежде всех веков положил в совете Своем даровать людям Своего Сына неким дивным и непостижимым образом».
Также в Четверг вечером, Церковью торжественно возглашаются страдания Господа, которые делят на 12 страстных Евангелий. Эти страстные Евангелия сопровождаются пением «Слава долготерпению Твоему, Господи». Действительно страдания были страшны и долготерпения неиссякаемы. По мнению святителя Иоанна Златоуста, во время этих страшных страданий каждая часть тела Спасителя претерпела бесчестие ради спасения нашего.
Каждое чтение Евангелия сопровождается колокольным звоном и зажиганием свеч верующих в храме. Спаситель уничижен, однако это показывает Его славу и величие. События следуют один за другим. Враги приходят для того, чтобы схватить и погубить Христа. Кто-то из-за трусости, либо из-за своей выгоды отрекается от Христа. Апостол Петр предает Христа, однако горько в своих слезах раскаивается. Иуда же, предав Христа, отчаивается и оканчивает жизнь самоубийством. Богочеловек на Кресте, один из разбойников, распятый рядом с Ним, упрекает другого за богохульные слова и при этом исповедует Христа Спасителя Богом. Следуют один за другим знамения, которые утверждают спасительную жертву Господа нашего Иисуса Христа для спасения мира. Церковная завеса раздирается надвое, ушло время Ветхого Завета, приходит время новой жизни — вечность с Господом нашим Иисусом Христом.