Сегодня 03.08.2025, Неделя 8-я по Пятидесятнице, Прор. Иезекии́ля (VI в. до Р. Х.). Божественную Литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла возглавил иерей Павел Орлов, ему сослужили иерей Сергий Сафонеев и иерей Максим Черненко. Песнопения Литургии исполнили большой и малый хоры собора под управлением регентов Прохоровой О.Н. и Богдановой М.В.
Во время Богослужения были прочитаны следующие отрывки из Святого Писания: Утр. – Ин.20:11–18 (зач. 64). Лит. (ряд.) – 1Кор.1:10-18 (зач. 124). Мф.14:14–22 (зач. 58).
От Матфея святое Благовествование
14.14. И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.
14.15. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.
14.16. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.
14.17. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.
14.18. Он сказал: принесите их Мне сюда.
14.19. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.
14.20. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;
14.21. а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.
14.22. И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.
Получив известие о смерти Иоанна Крестителя, Христос удалился из Галилеи вместе с апостолами, только что возвратившимися из своего проповеднического путешествия. Они переплыли на лодке на восточную сторону Тивериадского озера в пустынное место близ города Вифсаида, располагавшегося на востоке от впадения Иордана в Геннисаретское озеро.
Пристав к пустынному берегу озера, где ожидавшие Спасителя толпы народа не могли найти себе ни ночлега, ни пищи, апостолы с наступлением вечера обратились ко Христу с просьбой: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи (Мф. 14, 15). Эти слова апостолов исполнены заботой о народе, который шествовал за Христом.
На просьбу учеников Господь отвечает: не нужно им идти, вы дайте им есть (Мф. 14, 16). Конечно, ученики удивились и ответили: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы (Мф. 14, 17). Но в руках Господа малое становится великим, и потому, показывая ученикам, что для Него нет ничего невозможного, Спаситель просит принести Ему эти хлебы и рыбы, а затем совершает чудо. И хотя ученики и сами испытывали сильный голод и ничего больше не имели, однако безо всякого возражения повиновались. Господь, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу (Мф. 14, 19).
Когда же, по повелению Христа, стали собирать остатки хлеба, то набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей (Мф. 14, 20–21). Коробами назывались те корзины, которые евреи брали с собой в путешествие вместо походных сумок для хранения пищи. Как бы малы ни были эти короба, во всяком случае, нельзя было наполнить двенадцать коробов пятью хлебами, разломанными на куски, если бы количество этих кусков не было чудесным образом умножено.
Это удивительный духовный закон: чем больше человек отдает другому, тем больше прибавляется у дающего. И если мы не будем проходить мимо трудностей и проблем людей, нуждающихся в нашей помощи, каждый из нас сможет убедиться в действии этого духовного закона на примере своей жизни. Ведь из нашей малости Господь сотворит с избытком.
А потому, будем помнить, на примере сегодняшнего евангельского события, что за все отданное нуждающимся Христа ради Господь через Свои руки вернет нам во много раз больше, подобно тому, как Он наполнил двенадцать коробов.
По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектении были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектении были прочитаны молитвы об исцелении страждущих от пагубных зависимостей: алкоголизма, наркомании и лудомании.
Тропарь воскресный, глас 7
Разруши́л еси́ Кресто́м Твои́м сме́рть,/ отве́рзл еси́ разбо́йнику ра́й,/ мироно́сицам пла́ч преложи́л еси́,/ и апо́столом пропове́дати повеле́л еси́,/ я́ко воскре́сл еси́, Христе́ Бо́же,/ да́руяй ми́рови// ве́лию ми́лость.
Перевод: Сокрушил Ты Крестом Своим смерть, открыл разбойнику рай, плач мироносиц в радость изменил и Своим апостолам проповедовать повелел, что Ты воскрес, Христе Боже, даруя миру великую милость.
Кондак воскресный, глас 7
Не ктому́ держа́ва сме́ртная/ возмо́жет держа́ти челове́ки:/ Христо́с бо сни́де, сокруша́я и разоря́я си́лы ея́;/ связу́емь быва́ет а́д,/ проро́цы согла́сно ра́дуются,/ предста́, глаго́люще, Спа́с су́щим в ве́ре:// изыди́те, ве́рнии, в воскресе́ние.
Перевод: Уже не сможет более удерживать людей власть смерти, ибо сошел Христос сокрушая и разоряя силы ее. Ад связан, пророки согласно радуются: «Явился, – говорят, – Спаситель тем, кто в вере; выходите, верные для воскресения!»
Святой пророк Божий Иезекииль (VI в. до Р. Х.)
Иезекииль — согласно христианскому учению один из ветхозаветных «великих пророков», автор названный его именем книги, входящей в состав «Ветхого Завета». Имя святого переводится с еврейского как «Бог да укрепит». Пророк Иезекииль имел от Господа дар чудотворения. Как и пророк Моисей, он молитвой к Богу разделил воды реки, и евреи смогли перейти на другой берег, избежав преследования неприятеля, а во время голода испросил у Бога умножения пищи для голодающих.
Святой пророк Иезекииль родился в иудейском городе Сарире около 622 года до н. э. в семье священника Вузия из колена Левиина и сам со временем стал священником. Во время второго нашествия на Иерусалим царя Навуходоносора Иезекииль был взят в плен и вместе с другими евреями насильственно переселен в Вавилон. Он жил близ реки Ховар, и там в возрасте тридцати лет началось его пророческое служение. Пророк сам рассказывает об этом: «И было в тринадцатый год, в четвертый месяц, в пятый день месяца, когда я находился среди переселенцев при реке Ховаре, отверзлись небеса, и я видел видения Божия» (Иез. 1:1). Ему было открыто будущее не только еврейского народа, но и всего человечества. Пророк увидел сияющее облако, в середине которого был пламень, а в нем — таинственное подобие движимой духом колесницы и четырех крылатых животных, имевших каждое четыре лица: человека, льва, тельца и орла. Перед их лицами находились колеса, усеянные очами. Над колесницей возвышался как бы кристальный свод, а над сводом — подобие престола как бы из сверкающего сапфира. На этом престоле сияющее «подобие Человека», а вокруг Него радуга (Иез. 1:4–28).
По толкованию отцов Церкви, пресветлое «подобие Человека», сидящего на сапфировом престоле, было прообразом воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии, являющейся Престолом Божиим. Четверо животных считаются прообразом четырех евангелистов, просветивших весь мир евангельской проповедью, с разумом человека, с силою львиною, с покорностью тельца, с высоким пареньем духа, подобно орлиному.
При этом видении святой пророк от страха упал на землю, но глас Божий повелел ему встать и затем объявил, что Господь посылает его на проповедь к народу израильскому. Он услышал слова: «Я посылаю тебя, и ты скажешь им: „так говорит Господь Бог!“» (Иез. 2:4).
С этого времени началось пророческое служение Иезекииля. Его дом, как и дома многих священников в плену вавилонском, стал местом, где собирались иудеи (именно из таких домов собраний во времена плена и родилась синагога). К приходившим к нему соотечественникам пророк Иезекииль обращал свои проповеди. Он возвещал им о предстоявших испытаниях в наказание за заблуждения в вере и отступничество от Истинного Бога, но говорил и о наступлении лучших времен для них.
Особенно важны два знаменательных видения пророка — о храме Господнем, исполненном славы, и о сухих костях на поле, которым Дух Божий дал новую жизнь. Видение о храме было таинственным прообразом освобождения рода человеческого от работы вражией и устроения Церкви Христовой через искупительный подвиг Сына Божия, воплотившегося от Пресвятой Девы Марии, именуемой пророком «вратами затворенными», которыми прошел только Один Господь Бог (Иез. 44:2).
Видение о сухих костях на поле — прообраз всеобщего воскресения мертвых и новой вечной жизни искупленных Крестной смертью Господа Иисуса Христа (Иез. 37:1–14). Это пророчество о воскресении мертвых читается в Православной Церкви на утрени Великой Субботы.
Большую, чем у других пророков, роль в проповеди Иезекииля играли символические действия, прообразующие катастрофу, которая постигнет Иудею за грехи народа: долгое молчание, запирание себя в доме (Иезю 3:24–26), изображение на кирпиче Иерусалима и его осады (Иез. 4–1), лежание то на левом, то на правом боку, питание нечистой пищей, обривание волос (Иез. 4–5). Последние три действия пророчествовали об Иерусалиме как об осаждаемом, голодающем и завоеванном городе.
Святитель Димитрий Ростовский обращал внимание верующих на следующие слова в книге пророка Иезекииля: если праведник, надеясь на свою праведность, дерзнет грешить и в грехе умрет — будет отвечать за грех и подлежит осуждению, а грешнику, если покается и умрет в покаянии — его прежние грехи не воспомянутся перед Богом (Иез. 3:20; 18, 21–24).
Около 571 года до н. э. пророк Иезекииль был убит. Как гласит предание, по приказу одного из израильских старшин, не выдержавшего обличений святого в идолопоклонстве, святой был предан мученической смерти: привязан к коням и разорван. По другой версии, он был побит камнями. Благочестивые евреи собрали растерзанное тело пророка и похоронили его на поле Маур, в усыпальнице Сима и Арфаксада, прародителей Авраама, недалеко от Багдада. Однако ряд исследователей полагает, что пророк был похоронен на острове Арал-Пайгамбар, на реке Амударья, вблизи города Термез (Узбекистан).
Тропарь пророка Иезекииля, глас 2-й
Пророче Божий Иезекииле, предзревый затворенная Духом врата и Плотоносца, во исходе сих, Единаго сказавый Бога, Того моли, молимся, да отверзет дверь милости Своея и спасет души благочестно поющих память твою.
Кондак пророка Иезекииля, глас 4-й
Божий явился еси пророк, Иезекииле чудне, воплощение Господне всем провозвестил еси, Сего Агнца и Зиждителя, Сына Божия, явльшася во веки.