Сегодня 17.08.2025, Неделя 10-я по Пятидесятнице, Семи отроко́в, иже во Ефесе: Максимилиа́на, Иамвли́ха, Мартиниа́на, Иоа́нна, Диони́сия, Ексакустодиа́на (Константи́на) и Антони́на (ок. 250; 408–450).
Божественную Литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла возглавил настоятель собора протоиерей Сергий Снопков, ему сослужил иерей Максим Черненко, иерей Сергий Сафонеев и иерей Павел Орлов. Песнопения Литургии исполнили большой и малый хоры собора под управлением регентов Прохоровой О.Н. и Богдановой М.В.
Во время Богослужения были прочитаны следующие отрывки из Святого Писания: Утр. – Ин.21:1–14 (зач. 66). Лит. – 1Кор.4:9-16 (зач. 131). Мф.17:14–23 (зач. 72).
От Матфея святое Благовествование
17.14. Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,
17.15. сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,
17.16. я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.
17.17. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
17.18. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.
17.19. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
17.20. Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
17.21. сей же род изгоняется только молитвою и постом.
17.22. Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие,
17.23. и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.
После Преображения на горе Фавор Господь вместе с Петром, Иаковом и Иоанном возвращаются к остальным апостолом, которых окружало множество народа. Среди людей, следовавших за Спасителем и желавших видеть Иисуса, был некий человек, который привел для исцеления своего сына, одержимого злым духом. Увидев Христа, этот человек, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его (Мф. 17, 14–16).
Бедственное положение мальчика привело отца к ученикам в надежде на исцеление. Многие были свидетелями или были наслышаны о той власти над нечистыми духами, которую получили апостолы Иисуса Христа от своего Учителя, и как исцеляли больных, проповедуя Евангелие Царства Божия.
Но в этот раз, по неясной для апостолов причине, исцеления не произошло. Бес оказался сильнее, и болезнь не оставила мальчика.
Как указывает блаженный Иероним, «невозможность исцеления зависит иногда не от бессилия исцеляющих, а от веры тех, которых нужно исцелить, как говорит об этом Господь: “Вера твоя спасла тебя”».
И хотя большинство толкователей Священного Писания отмечают маловерие отца, в то же время они указывают на его настойчивость. Желая исцеления для своего сына, он не опускает руки, но дожидается прихода Иисуса Христа и просит Его об исцелении, находя последнюю надежду в Спасителе.
Господь, только что явивший на Фаворе избранным апостолам Свою славу, видя бессилие и недоумение других Своих учеников и слыша просьбу и упрек отца одержимого мальчика, восклицает: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? (Мф. 17, 17).
Этой фразой Христос вовсе не говорит, что хочет освободиться от Своих учеников, напротив, Его слова наполнены сожалением о том, что апостолы до сих пор не понимают духовной природы этого мира. Но самое главное – в этих словах мы находим указание на то, как терпелив наш Спаситель. Терпение – самая яркая христианская черта. Когда у нас кончается терпение из-за мелочности и недомыслия людей, мы должны вспомнить бесконечное терпение Божие.
После того как Господь исцелил юношу, апостолы приступили к Нему с просьбой объяснить им, почему они не смогли исцелить больного, на что Спаситель ответил: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17, 20–21).
Ранее Господь научал Своих учеников притчей о горчичном, крошечном зерне, из которого вырастает цветущее дерево, уподобляя зерно Царству Небесному. Теперь, приводя в пример то же зерно, Он говорит о вере каждого человека.
Дело, конечно, не в «размерах» веры, это невозможно определить, а в том, к какому Богу она обращена. Знаем ли мы Бога, в Которого верим? Готовы ли мы познавать истинного Бога, Которого обрели? И как нам это делать? Ответ прост: через молитву и пост.
Каждый из нас должен найти время и силы для сосредоточенной молитвы и для поста, который поможет воспитать наши ум и сердце. Если даже апостолам требовалась такая дисциплина, то кто мы такие, чтобы считать возможным справиться без нее?
По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектении были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектении были прочитаны молитвы об исцелении страждущих от пагубных зависимостей: алкоголизма, наркомании и лудомании.
В завершении богослужения настоятель Собора Сергий Снопков обратился к молящимся со словами проповеди.
Тропарь, глас 1
Ка́мени запеча́тану от иуде́й/ и во́ином стрегу́щим Пречи́стое Те́ло Твое́,/ воскре́сл еси́ тридне́вный, Спа́се,/ да́руяй ми́рови жи́знь./ Сего́ ра́ди си́лы небе́сныя вопия́ху Ти́, Жизнода́вче:/ сла́ва воскресе́нию Твоему́, Христе́,/ сла́ва Ца́рствию Твоему́,// сла́ва смотре́нию Твоему́, еди́не Человеколю́бче.
Перевод: Хотя камень был опечатан иудеями, и воины стерегли пречистое тело Твое, воскрес Ты в третий день, Спаситель, даруя миру жизнь. Потому Силы небесные взывали к Тебе, Податель жизни: «Слава воскресению Твоему, Христе; слава Царству Твоему; слава промыслу Твоему, Единый Человеколюбец!»
Кондак, глас 1
Воскре́сл еси́ я́ко Бо́г из гро́ба во сла́ве,/ и ми́р совоскреси́л еси́;/ и естество́ челове́ческое я́ко Бо́га воспева́ет Тя́, и сме́рть исчезе́;/ Ада́м же лику́ет, Влады́ко;/ Е́ва ны́не от у́з избавля́ема ра́дуется, зову́щи:// Ты́ еси́, И́же все́м подая́, Христе́, воскресе́ние.
Перевод: Воскрес Ты, как Бог, из гроба во славе и мир с Собою воскресил. И естество человеческое как Бога воспело Тебя, и исчезла смерть. Адам торжествует, Владыка, и Ева ныне, от уз избавляемая, радуется, взывая: «Ты, Христе, всем даруешь воскресение!»
Семь отроков Ефесских (ок. 250, 408-450)
Послушание Божьему повелению дарит жизнь, а непослушание — смерть и тление.
Преподобный Нил Синайский
Семь Ефесских отроков жили в III веке. Один из них, святой Максимилиан был сыном градоначальника, а другие были сыновьями знатных семей этого города. Все они были друзьями с детства, состояли на воинской службе и исповедовали себя христианами.
В то время правил император Декий, который, прибыв в Ефес, издал указ, повелевающий всем горожанами прийти и принести жертву языческим богам. Непокорных императорскому указу ожидали мучения и смерть. По доносу, искавших расположения императора людей, к суду были привлечены и семь ефесских отроков. По прибытии к Декию, отроки исповедали себя христианами и с них тут же были сняты знаки воинского отличия. Но император не стал их наказывать, а отпустил, ожидая, что по возвращению его из похода, они откажутся от своей веры. Святые отроки удалились в пещеру, находившуюся на горе Охлон и решили там пребывать до тех пор, пока их не вызвут на мучения и истязания. По возвращении с войны, император, узнав о том, где скрываются святые отроки, повелел замуровать вход в пещеру камнями. Среди людей, которые замуровывали вход, было два тайных христианина, которые подготовили ковчег с двумя оловянными дощечками, на которых написали имена отроков, а также обстоятельства их смерти и мученической кончины.
Но Господь навел на святых отроков чудесный сон, который продолжался практически 2 столетия. К тому времени гонения на христиан прекратились. Хозяин тех мест, где находилась гора Охлон, начал строительство каменных сооружений и разбил вход в святую пещеру. В это время Господь пробудил отроков, которые, ничего не подозревая, решили, что спали обыкновенным сном, так как их тела и одежды оставались нетленными все эти годы.
По своему обычаю святой отрок Иамвлих отправился в город для того, чтобы купить хлеба. Когда он пришел в город, увидел на вратах изображение Креста Господня и свободное исповедание Христовой веры. Он был в недоумении, не зная, в свой ли город попал. Расплачиваясь за хлеб, святой отрок подал продавцу монету с изображением императора Декия и был задержан, как скрывающий клад старинных монет. Иамвлиха привели к градоначальнику, где присутствовал епископ Ефесский. Слушая удивительные речи Иамвлиха, епископ подумал, что Господь хочет открыть и показать этими юношами какую-то тайну. Тогда он вместе с народом отправился к пещере, где находились святые отроки. У входа в пещеру епископ нашел ковчежец с дощечками, с именами святых и обстоятельствами их замуровывания по распоряжению императора Декия. Тогда всем стало понятно, что Господь таким образом показывает тайны будущего воскресения мертвых. Вскоре в Ефес прибыл император, который сам лично беседовал с отроками. После беседы с императором, святые склонили свои головы и уснули, но уснули уже вечным сном до будущего грядущего пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Император хотел каждого из отроков положить в драгоценную раку, но явившись ему во сне, святые распорядились, чтобы их тела были оставлены в пещере на земле.
Семи отрокам Ефесским
Тропарь, глас 4
Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего,/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.
Перевод: Мученики Твои, Господи, подвигом своим венцы нетленные получили от Тебя, Бога нашего; ибо они, имея силу Твою, мучителей низложили, сокрушили и демонов немощные дерзости. По молитвам их, Христе Боже, спаси души наши.
Кондак, глас 4
Ми́ра су́щая тле́нная презре́вше,/ и нетле́нныя да́ры прие́мше,/ уме́рше, кроме́ тле́ния пребы́ша./ Те́мже востаю́т по мно́гих ле́тех,/ все погре́бше лю́тых неве́рие,// я́же во хвале́нии днесь, ве́рнии, восхваля́юще, Христа́ воспои́м.
Перевод: Презрев мирское тленное существование и получив дар нетления, умерев, вы остались нетленными. Потому воскресли после многих лет, похоронив все неверие еретиков, чтобы мы с похвалой сегодня, верующие, прославляя, воспели Христа.