Сегодня 28.09.2025, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, Собор новомучеников и исповедников Казахстанских. Божественную Литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла возглавил настоятель собора протоиерей Сергий Снопков, ему сослужили иеромонах Варлаам Карабашев, иерей Сергий Сафонеев, иерей Максим Черненко, иерей Павел Орлов. Песнопения Литургии исполнили большой и малый хоры собора под управлением регентов Прохоровой О.Н. и Богдановой М.В.

Во время Богослужения были прочитаны следующие отрывки из Святого Писания: Утр. – Лк.24:12–35 (зач. 113). Лит. – Недели по Воздвижении: Гал.2:16–20 (зач. 203). Мк.8:34–9:1 (зач. 37). Ряд. (под зачало): 2Кор.6:1-10 (зач. 181). Мф.25:14–30 (зач. 105). Вмч.: 2Тим.2:1-10 (зач. 292). Мф.10:16–22 (зач. 36).

От Марка святое Благовествование

Picture background

8.34. И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

8.35. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

8.36. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

8.37. Или какой выкуп даст человек за душу свою?

8.38. Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

9.1. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Строки сегодняшнего евангельского чтения содержат призыв Спасителя, обращенный к Его истинным последователям: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34).

Каждый следующий за Спасителем когда-то повторяет вслед за апостолом Павлом, что теперь живет не он, а Христос в нем, то есть теперь он живет не для того, чтобы следовать своим желаниям, но воле Христовой и находить в этом абсолютную свободу. По словам Господа, следование Его воле заключается в нашем подражании Ему, в несении своего креста.

Христианин должен осознать, что жизнь дана ему не для того, чтобы беречь ее для себя, а чтобы по примеру Христа жертвовать ею для других. Кто хочет спасти свою жизнь, отвергаясь Господа или предавая Его заповеди, тот погубит все надежды на жизнь, которую Спаситель приобрел для него такой дорогой ценой, а потому Христос добавляет: кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее (Мк. 8, 35).

Господь откровенен и честен по отношению к Своим последователям. Спаситель обещает нам славу Своего Царства, а не легкий жизненный путь. Конечно, человеку свойственно беречь свою жизнь, избегать страданий и стремиться к благополучию, к жизненным удовольствиям и наслаждениям. Но это тот путь, на который стремится увлечь людей дьявол, желая их погибели. Не таков путь Христа и Его истинных последователей, и поэтому Спаситель замечает: какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мк. 8, 36–37).

Говоря о вознаграждении верных и воздаянии неверным, Спаситель замечает: Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами (Мк. 8, 38).

Христианство всегда встречается с трудностями в этом сложном и враждебном мире. Человек, который при таких обстоятельствах стыдится проявить себя христианином, боится показать, на чьей он стороне, не может надеяться занять место в грядущем Царствии Божием.

Нам необходимо помнить следующее: если, предаваясь со смирением воле Божией и неся свой крест за Христом, мы и подвергнемся тяжким испытаниям и страданиям в этой жизни, то этим спасем свои души и приобретем сокровища на небесах. И тогда двери Царства Небесного будут открыты для нас, и мы будем там не посторонними, но желанными: теми, кого Бог желает видеть рядом с Собой.

По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектении были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектении были прочитаны молитвы об исцелении страждущих от пагубных зависимостей: алкоголизма, наркомании и лудомании. 

В завершении богослужения  настоятель Собора протоиерей Сергий Снопков обратился к молящимся со словами проповеди.

В завершение Литургии состоялось славление новомученикам и исповедникам Казахстанским перед иконой, а также был совершен Крестный ход вокруг Собора.

Тропарь воскресный, глас 7

Разруши́л еси́ Кресто́м Твои́м сме́рть,/ отве́рзл еси́ разбо́йнику ра́й,/ мироно́сицам пла́ч преложи́л еси́,/ и апо́столом пропове́дати повеле́л еси́,/ я́ко воскре́сл еси́, Христе́ Бо́же,/ да́руяй ми́рови// ве́лию ми́лость.

Перевод: Сокрушил Ты Крестом Своим смерть, открыл разбойнику рай, плач мироносиц в радость изменил и Своим апостолам проповедовать повелел, что Ты воскрес, Христе Боже, даруя миру великую милость.

Кондак воскресный, глас 7

Не ктому́ держа́ва сме́ртная/ возмо́жет держа́ти челове́ки:/ Христо́с бо сни́де, сокруша́я и разоря́я си́лы ея́;/ связу́емь быва́ет а́д,/ проро́цы согла́сно ра́дуются,/ предста́, глаго́люще, Спа́с су́щим в ве́ре:// изыди́те, ве́рнии, в воскресе́ние.

Перевод: Уже не сможет более удерживать людей власть смерти, ибо сошел Христос сокрушая и разоряя силы ее. Ад связан, пророки согласно радуются: «Явился, – говорят, – Спаситель тем, кто в вере; выходите, верные для воскресения!»

СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ КАЗАХСТАНСКИХ

Святые новомученики и исповедники Казахстанские молитвенно воспоминаются в первое воскресенье, следующее за днем памяти священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского (https://drevo-info.ru/articles/2871.html) .

День памяти Собора всех страдальцев за Христа и Православную веру, подвизавшихся и проливших кровь здесь на казахстанской земле, отмечается в первое воскресенье после 16 сентября. Сто пять лет назад, в далеком 1918 году, обезумевшие от крови красноармейцы отряда Мамонтова совершили беззаконную расправу – расстреляли епископа Верненского и Семиреченского Пимена. Ему было суждено своим именем открыть длинный и славный список, состоящий из десятков тысяч ведомых и неведомых нам имен мучеников. Некоторые из них получили известность во всей Русской Православной Церкви. Среди таковых – священноисповедник, митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Николай (Могилевский) (https://drevo-info.ru/articles/2447.html); Мефодий, епископ Петропавловский (https://drevo-info.ru/articles/13671847.html); преподобномученики Серафим и Феогност , расстрелянные в Аксайском ущелье; святой преподобноисповедник старец Севастиан Карагандинский (https://drevo-info.ru/articles/12696.html).

Святой апостол Павел в эпоху первых гонений на христиан обращается к последователям Распятого и Воскресшего Господа: "Не страшитесь ни в чем противников… И сие от Бога, потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него" (Флп. 1:29).  Истинный христианин не боится страданий, смерти и не смущается видимым торжеством зла, потому что его упование обращено к вечности, и он непоколебимо уверен в грядущем окончательном торжестве Всемогущего Бога Любви.

Один из страдальцев за веру - епископ Кинешемский Василий (Преображенский) - в годину лютых испытаний написал об этом такие слова:


"В настоящее время Православная Церковь переживает тяжелый кризис. Воздвигнутое на нее упорное гонение, систематическое и лукавое, смущает и тревожит даже наиболее стойких и искренних христиан. Большинство народа готово с головой погрузиться в болото материалистического невежества и распутства… Но вспомните Гроб Господень — этот живой, говорящий, торжествующий, победоносный Гроб, — и не смутная надежда, а спокойная, совершенно непреодолимая уверенность наполнит ваше сердце и укрепит волнующуюся мысль. Церковь не может погибнуть, ибо Господь создал ее, и врата ада не одолеют ее. Пусть Господь ведет нас чрез провалы и бездны неверия, чрез очистительный огонь преследования. Такова Его святая воля, Его премудрый Промысл, "глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезное всем подаваяй". Пусть Господь ведет нас через море злобы и разнузданного нечестия… Посеянное зло, в конечном итоге, обрушивается на голову тех, кто его возрастил и воспитал. Мы знаем, что этот момент неизбежен, и, если мы не увидим его здесь, на земле, то увидим его оттуда... И тогда, взглянув назад, на пройденную житейскую пучину, присоединимся к ликующему хору: "Поим Господеви: славно бо прославися!".

На заупокойной ектении были помянуты все невинно пострадавшие за православную веру - «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные; от голода, холода, ран и непосильных работ скончавшиеся».

Тропарь Святым новомученикам и исповедникам Казахстанским, глас 7

Небо церковное ныне отверзается, / веселия исполняется Церковь Православная земли Казахстанския, / и яко ангельский лик собору верных предходит / пресветлое воинство мучеников и исповедников ея. / Ихже ради страдания, Христе Боже, / крепость благоутробнаго милосердия яви земли нашей. / Церковь же в пустыни Тобою насажденную / молитвами Богородицы и всех святых // избави от бед и утверди вовеки.

Кондак Святым новомученикам и исповедникам Казахстанским, глас 5

О мученицы и исповедницы преславнии, / Казахстанския земли предстателие теплейшии, / во всяком чине и возрасте Христу послужившии! / Кто исповесть болезни и подвиги ваша, / кто доволен изрещи чудеса вашея веры, / или хвалу достойную красоте исповедания вашего воздати? / Обаче приимите любовию вас почитающия // и молитву вознесите о спасении душ наших.