Сегодня 02.11.2025, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Вмч. Арте́мия Антиохийского (362). Божественную Литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла возглавил настоятель собора протоиерей Сергий Снопков, ему сослужили иерей Сергий Сафонеев, иерей Павел Орлов. Песнопения Литургии исполнили большой и малый хоры собора под управлением регентов Прохоровой О.Н. и Богдановой М.В.

Во время Богослужения были прочитаны следующие отрывки из Святого Писания: Утр. – Ин.21:1–14 (зач. 66). Лит. – Гал.2:16–20 (зач. 203). Лк.16:19–31 (зач. 83). Вмч.: 2Тим.2:1-10 (зач. 292). Ин.15:17–16:2** (зач. 52).

От Луки святое Благовествование

Picture background

16.19. Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.

16.20. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях

16.21. и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

16.22. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.

16.23. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его

16.24. и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

16.25. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;

16.26. и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

16.27. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,

16.28. ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.

16.29. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.

16.30. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.

16.31. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Евангельская притча о богаче и нищем Лазаре повествует об ужасных последствиях неправильного употребления богатства человеком. Два человека, о которых говорится в притче, живут разной жизнью. Богач проводит жизнь в роскоши. Он одевается в порфиру и виссон, пышные дорогие одежды, и ежедневно питается изысканными кушаньями, совсем не замечая, что у его ворот лежит нищий Лазарь. Имя Лазарь является латинским вариантом древнееврейского имени Елеазар, которое можно перевести как «Божия помощь».  

И этот нищий, покрытый ранами и струпьями, желает всего лишь напитаться крошками, падающими со стола богача, но и это ему недоступно. Никто не сжалился и над его болезнью, никто не перевязал раны его, и собаки облизывали их, препятствуя этим их заживлению.

После смерти положение их переменилось: Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово (Лк. 16, 22). Так у евреев обозначалось беспечальное состояние праведников, отошедших из земной жизни.

Архиепископ Аверкий (Таушев) замечает: «Лазарь, как истинный сын Авраама, разделил с Авраамом его посмертный жребий, улучив состояние, полное утешительных надежд на будущее блаженство, ожидающее всех праведников. Лазарь заслужил эти "вечные кровы", без сомнения, своим тяжким и безропотным страданием».

Богач же, строго наказанный за то, что не замечал горя ближнего, был низвергнут в ад, и, находясь в муках, видя вдали Авраама и Лазаря на лоне его, просит: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем (Лк. 16, 24).

Богачу, однако, отказывается и в этом малом утешении: как Лазарь утешается теперь соразмерно со своими прежними мучениями, так и богач страдает соразмерно со своим прежним беспечным весельем, а между местом блаженства праведников и местом мучения грешников устанавливается непроходимая пропасть, которая соответствует нравственной пропасти, разделяющей тех и других.

Познав теперь все безумие прожитой им жизни, богач просит Авраама послать Лазаря предупредить братьев своих, дабы они не следовали примеру его жизни, на что Авраам отвечает: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их (Лк. 16, 29). Богач же признается, что только необыкновенное явление умершего может образумить их. На это Авраам возразил, что если они дошли до такого нравственного падения, что не слушаются голоса Божия, то всякие другие уверения окажутся напрасными.

Нам же необходимо помнить, что в будущем веке каждый получит воздаяние от Бога соответственно тому, как он прожил на земле. Если богатый тратит состояние только для своего удовольствия, не помогая бедным, не думая о вечной участи своей души, то будет осужден и не получит блаженства в будущей жизни. Те же, которые терпеливо, с кротостью, без ропота переносят страдания и скорби, посылаемые Господом для научения заповедям любви и веры, сострадания друг к другу, наследуют вечную блаженную жизнь в Царствии Небесном.

По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектении были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектении были прочитаны молитвы об исцелении страждущих от пагубных зависимостей: алкоголизма, наркомании и лудомании. 

В завершении богослужения  настоятель Собора протоиерей Сергий Снопков обратился к молящимся со словами проповеди.

Тропарь воскресный, глас 4

Све́тлую воскресе́ния про́поведь/ от А́нгела уве́девша Госпо́дни учени́цы/ и пра́деднее осужде́ние отве́ргша,/ апо́столом хва́лящася глаго́лаху:/ испрове́ржеся сме́рть,/ воскре́се Христо́с Бо́г,// да́руяй ми́рови ве́лию ми́лость.

Перевод: Радостную весть о воскресении узнав от Ангела, и избавившись от прародительского осуждения, Господни ученицы апостолам возглашали, торжествуя: «Низвержена смерть, воскрес Христос Бог, дарующий миру великую милость!»

Кондак воскресный, глас 4

Спа́с и Изба́витель мо́й/ из гро́ба, я́ко Бо́г,/ воскреси́ от у́з земноро́дныя,/ и врата́ а́дова сокруши́,// и я́ко Влады́ка воскре́се тридне́вен.

Перевод: Спаситель и Избавитель мой от гроба, как Бог воскресил из оков на земле рожденных, и врата ада сокрушил, и как Владыка воскрес на третий день.

Великомученик Артемий Антиохийский (362)

Великомученик Артемий происходил из знатного рода. Достигнув зрелости, он служил в армии равноапостольного царя Константина (306-337), и стал одним из самых выдающихся его военачальников. Есть сведения, что святой Артемий участвовал в том самом сражении Константина Великого с императором Максенцием у Мульвиева моста, во время которого в небе появился Крест с надписью «Сим победиши». Великомученик Артемий был приближенным императора Константина, а затем и его сына — Констанция. За хорошую службу и заслуги он был поставлен наместником Египта. В этой стране святой много сделал для утверждения христианства: он разрушал идолов, строил храмы.

Императора Констанция сменил на престоле Юлиан, прозванный Отступником за то, что он ненавидел христиан и решил возродить язычество. Он жестоко казнил множество верующих. В Антиохии злой император приказал мучить двух епископов, твердо стоявших за веру Христову. Святой Артемий, вернувшийся в это время в город, всенародно обличил Юлиана. Жестокий правитель пришел в ярость от этих слов. Он предал святого Артемия суровым пыткам, после которых мученика бросили в темницу. Там он горячо молился ко Господу, и ему явился Сам Христос в окружении Ангелов. Спаситель укрепил святого: «Мужайся, Артемий! Я с тобой и избавлю тебя от всякой боли, какую причинили тебе мучители, и уже готовлю тебе венец славы. Ибо как ты исповедал Меня пред людьми, на земле, так и Я исповедую тебя пред Отцем Моим Небесным. Итак, будь мужествен и радуйся — ты будешь со Мною в Моем Царстве».

На следующий день Юлиан приказал великомученику поклониться идолам, но Артемий решительно отказался, что вызвало новый гнев правителя и новый приказ об истязаниях. Святой, укрепляемый благодатью Духа Святого, стойко переносил все пытки. Он предрек Юлиану, что тот вскоре получит возмездие за все зло, которое причинил христианам. Эти слова вызвали ярость у императора, и тот приказал еще более мучить святого, а затем и обезглавить его. Случилось это в 362 году. Христиане благоговейно погребли святого великомученика Артемия. От его мощей происходили многочисленные чудеса.

Как предсказывал святой Артемий, император-язычник Юлиан вскоре погибает. В битве против персов он был смертельно ранен невидимою рукою и незримым оружием. Умирая, Юлиан простонал: «Ты победил, Галилеянин».

Тропарь, глас 4

И́стинною бо Христо́вою ве́рою/ утве́рждься, страстоте́рпче,/ мучи́теля злочести́ва царя́/ победи́л еси́ со и́дольским того́ возноше́нием./ Тем от Царя́ Вели́каго, ве́чно ца́рствующаго,/ пресве́тлым венце́м побе́дным одаре́н бысть,/ вся исцеля́яй боля́щия и призыва́ющия тя, Арте́мие вели́кий,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ ду́ши на́ша.

Перевод: Истинной верой Христовой укрепившись, страстотерпец, нечестивого царя-мучителя победил ты с его идольскими жертвоприношениями. Потому от Царя Великого, вечно царствующего, пресветлым венцом победы был одарен. Исцеляющий всех болеющих и призывающих тебя, Артемий великий, моли Христа Бога о спасении душ наших.

Ин тропарь, глас 4

Му́ченик Твой, Го́споди, Арте́мий/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего:/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Мученик Твой, Господи, Артемий в подвиге своём принял нетленный венец от Тебя, Бога нашего, потому что он, имея силу Твою, победил мучителей, сокрушил и демонов бессильные дерзости. По молитвам его спаси души наши.

Кондак, глас 2

Благочести́ваго и венцено́снаго му́ченика,/ на враги́ побе́ды взе́мшаго одоле́ние,/ соше́дшеся, досто́йно пе́сньми восхва́лим Арте́мия,/ превели́каго в му́ченицех,/ чуде́с же да́теля пребога́таго,// мо́лится бо Го́споду о всех нас.

Перевод: Благочестивого и венценосного мученика, захватившего трофей победы над врагом, собравшись, по достоинству прославим молитвенными песнопениями Артемия, превеликого мученика, щедрого дарователя чудес, ибо он молится Господу обо всех нас.

Молитва

О, всехва́льный великому́чениче Арте́мие, Госпо́день во́инственниче и все́м на́м кре́пкий побо́рниче! Ско́р бу́ди предста́тельством твои́м у Человеколю́бца Христа́, да да́ст правове́рным лю́дем, почита́ющим тя́ и на поклоне́ние моще́м твои́м приходя́щим, ми́лость и благи́х проше́ний ско́рое исполне́ние. Предстоя́й Престо́лу Бо́жию в лице́ му́ченик, помина́й все́х на́с, беда́ми, напа́стьми и скорбьми́ обстоимых, и в житии́ се́м мно́го стра́ждущих: да твое́ю по́мощию и кре́пким побо́рством преста́нут приходя́щая на на́с зла́я. Мы́ же, твои́ми злостраданиями назидаеми, си́лою благода́ти Христо́вы чрез тебе́ исполня́еми, в терпе́нии крестоноше́ния жи́ти начне́м, во е́же Го́споду покая́нием благоугоди́ти и неизрече́нная блага́я насле́довати, я́же угото́вана лю́бящим Бо́га и прославля́ющим свято́е и́мя Его́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.