Сегодня 23.11.2025, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, Апп. от 70-ти Ера́ста, Оли́мпа (Олимпа́на), Родио́на (Иродио́на), Сосипа́тра, Куа́рта (Ква́рта) и Те́ртия (Тере́нтия) (I)Божественную Литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла возглавил настоятель собора протоиерей Сергий Снопков, ему сослужили иерей Сергий Сафонеев, иерей Павел Орлов. Песнопения Литургии исполнили большой и малый хоры собора под управлением регентов Прохоровой О.Н. и Богдановой М.В.

Во время Богослужения были прочитаны следующие отрывки из Святого Писания: Утр. – Мк.16:1–8 (зач. 70). Лит. – Еф.2:14–22 (зач. 221). Лк.10:25–37 (зач. 53).

От Луки святое Благовествование

Picture background

10.25. И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

10.26. Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?

10.27. Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

10.28. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

10.29. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

10.30. На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.

10.31. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.

10.32. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.

10.33. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился

10.34. и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;

10.35. а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

10.36. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

10.37. Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

При беседе Спасителя с учениками присутствовали и посторонние лица, среди которых был один законник, желавший искусить Христа, побудить Его сказать что-либо в осуждение закона Моисеева и затем, конечно, выступить против Него с обвинением. Желая уловить Господа в Его слове, законник спросил: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? (Лк. 10, 25).

Господь, заставляя лукавого законника самого ответить на этот вопрос, говорит: в законе что написано? как читаешь? (Лк. 10, 26). Указывая законнику на требования закона, Господь хотел тем заставить его глубже вникнуть в силу и значение этих требований и понять, как далеко законник стоит от их исполнения. Законник дословно повторил заповедь о любви к Богу и ближним, содержащуюся во Второзаконии (см. Втор. 6, 5) и в Книге Левит (см. Лев. 19, 18).

Борис Ильич Гладков замечает: «В то время вопрос о ближнем решался законниками различно: основываясь на букве закона, изложенного в Книге Левит… считали своими ближними только таких же праведников, какими признавали себя, всех же прочих евреев называли грешниками, гнушались ими, презирали их и поэтому не причисляли их к своим ближним».

Любя только таких ближних и желая показать, что если он и не исполняет требований закона как должно, то только по причине неопределенности этих требований, законник спрашивает Господа: а кто мой ближний? (Лк. 10, 29).

В ответ Христос рассказывает притчу о человеке, который попался разбойникам. Мимо этого человека, едва живого, раздетого, израненного, прошли священник и левит. Служитель Божий даже не остановился, увидев несчастного, и прошел мимо. Левит же подошел к нему из праздного любопытства, посмотрел на него и также пошел своей дорогой.

Проезжавший той дорогой самарянин увидел израненного, умирающего иудея и, понимая, что для жалости, сострадания и милосердия нет различия между людьми и в этом отношении все являются ближними, оказал ему такую помощь, какую вправе были бы ожидать от него лишь самые близкие родственники: он перевязал ему раны, возливая масло и вино (Лк. 10, 34), а затем, посадив несчастного на своего осла, отвез его в ближайшую гостиницу. Ухаживая за больным в гостинице и уезжая на время, самарянин поручил его попечению содержателя гостиницы, приняв все расходы на свой счет.

Архиепископ Аверкий (Таушев) поясняет: «Законник спрашивал: кто мой ближний, как бы опасаясь возлюбить людей, которых он не должен любить. Господь же поучает его, что он должен сам сделаться ближним тому, кто в нем нуждается, а не спрашивать, ближний он ему или нет: не на людей должно смотреть, а на свое собственное сердце, чтобы не было в нем холодности жреца и левита, а было милосердие самарянина».

Нам же очень важно осознавать, что без любви к Богу невозможно спасение. Человек, поистине любящий Бога, будет видеть образ Божий в каждом человеке, будет стремиться к деятельному служению своему ближнему. Любовь к людям мы сможем явить на деле, если в каждом человеке, с которым нас сводит жизнь, будем видеть Христа, нашего Спасителя и Бога, особенно в грядущие дни наступающего Рождественского поста.

По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектении были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектении были прочитаны молитвы об исцелении страждущих от пагубных зависимостей: алкоголизма, наркомании и лудомании. 

В завершении богослужения  настоятель Собора протоиерей Сергий Снопков обратился к молящимся со словами проповеди.

Тропарь воскресный, глас 7

Разруши́л еси́ Кресто́м Твои́м сме́рть,/ отве́рзл еси́ разбо́йнику ра́й,/ мироно́сицам пла́ч преложи́л еси́,/ и апо́столом пропове́дати повеле́л еси́,/ я́ко воскре́сл еси́, Христе́ Бо́же,/ да́руяй ми́рови// ве́лию ми́лость.

Перевод: Сокрушил Ты Крестом Своим смерть, открыл разбойнику рай, плач мироносиц в радость изменил и Своим апостолам проповедовать повелел, что Ты воскрес, Христе Боже, даруя миру великую милость.

Кондак воскресный, глас 7

Не ктому́ держа́ва сме́ртная/ возмо́жет держа́ти челове́ки:/ Христо́с бо сни́де, сокруша́я и разоря́я си́лы ея́;/ связу́емь быва́ет а́д,/ проро́цы согла́сно ра́дуются,/ предста́, глаго́люще, Спа́с су́щим в ве́ре:// изыди́те, ве́рнии, в воскресе́ние.

Перевод: Уже не сможет более удерживать людей власть смерти, ибо сошел Христос сокрушая и разоряя силы ее. Ад связан, пророки согласно радуются: «Явился, – говорят, – Спаситель тем, кто в вере; выходите, верные для воскресения!»

 

Апостолы от 70-ти Ераст, Олимп, Родион, Сосипатр, Куарт (Кварт) и Тертий (1 век)

Фото

Святой Ераст Панеадский, апостол от 70-ти

Ученик апостола Павла. Сначала был диаконом и казнохранителем Иерусалимской Церкви (Рим. 16, 23), а потом епископом в Панеаде (Палестина). Апостол Ераст удостоился от Господа мирной кончины.

Святой Олимп (Олимпан), апостол от 70-ти

Спутник апостола Петра, о нем вспоминал апостол Павел в Послании к Римлянам (Рим. 16, 15). Апостол Олимп принял мученическую кончину за Христа, он был усечен мечом в Риме при императоре Нероне в тот же день, в который пострадали святые апостолы Петр и Павел († 67 г.).

Священномученик Родион (Иродион) Патрасский, апостол от 70-ти

Был родственником св. апостола Павла и его спутником во многих путе-шествиях. Когда христианство распространилось на Балканс-ком полуострове, св. апостолы Петр и Павел поставили св. Родиона епископом города Патры.

Ревностно проповедуя слово Божие, он обратил в христианство многих греков-язычников и иудеев. За это разъяренные идолопоклонники сильно избили св. Родиона палками и камнями, а один из мучителей смертельно ударил его ножом. Но Господь восставил его невредимым. После того апостол Родион оставил епископскую кафедру в Патрах и еще долгие годы сопутствовал апостол Петру. Когда св. апостол Петр был распят, одновременно с ним были усечены мечом апостолы Родион и Олимп.

Святые Иасон и Сосипатр, апостолы от 70-ти

Ученики апостола Павла († 67 г.), который даже назвал их своими сродниками (Рим. 16, 21). Св. апостол Иасон родом из Тарса Киликийского, первый христианин в этом городе, был поставлен св. апостолом Павлом во епископа в родном городе. Св. апостол Сосипатр родом из Ахаии, был поставлен св. апостолом Павлом епископом города Иконии. Святые Иасон и Сосипатр отправились с евангельской проповедью на запад и в 63 г. достигли острова Керкиры (Корциры) в Ионическом море близ Греции. Здесь св. апостолы многих обратили ко Христу, но за проповедь христианства претерпели мучения и темничное заключение.

При следующем правителе острова апостолы были брошены в котел с кипящей смолой, но остались невредимы. Этим чудом они обратили правителя к вере во Христа, а вскоре после этого воскресили своими молитвами его умершего сына. Св. апостолы Иасон и Сосипатр построили на острове несколько церквей и мирно скончались в глубокой старости.

Святой Куарт (Кварт), апостол от 70-ти

Ученик апостола Павла. О нем апостол упоминает в Послании к Римлянам: Целует вы Ераст строитель градский и Куарт брат (Рим. 16, 23). Немало пострадал за свое благочестие, обратил много греков к вере во Христа и мирно скончался в сане епископа г. Берита.

Священномученик Терентий (Тертий), апостол от 70-ти

Ученик апостола Павла, писавший его Послание к Римлянам (Рим. 16, 22), второй епископ Иконии, где и претерпел мученическую смерть.